воскресенье, 14 июня 2009 г.

Классификация WMS

WMS-решение управляет запасами, работой персонала, оборудованием и площадью. В результате его внед- рения можно: уменьшить резервный запас до 50%, сократить количество сотрудников на 10-20%, снизить административные издержки на 15-25%; повысить эффективность использования пространства на 10-20%, уменьшить стоимость проведения инвентаризации на 75% и увеличить пропускную способность склада на 5-20%.

Чтобы примерно оценить эти цифры, рассмотрим хотя бы один из вышеперечисленных пунктов - увеличение пропускной способности склада. Какова разница между увеличением пропускной способности на 1% и на 5%? При обороте компании $100 млн в год 4% составляют $4 млн. Допустим, прибыль составляет 10% от оборота. Получаем $400 тыс. в год. Конечно, это расчет <на пальцах>, но он помогает представить разницу между двумя WMS, выраженную не в их стоимости, а в суммах, которые они помогают зарабатывать. При этом необходимо помнить, что затраты на WMS высокого уровня составляют в среднем 1% от инвестиций в строительство и обустройство склада.

Устоявшейся классификации WMS нет. Нынешний год стал переломным в связи с выходом на рынок большого числа новых игроков. Приведенная ниже классификация довольно субъективна, но наиболее достоверна.

СИСТЕМЫ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ

Это решения, которые трансформировались из учетных систем. Как правило, в них присутствует документарный подход: главным является не процесс (приемка, размещение и т. д.), а документ, который должен быть открыт, проведен и закрыт. Таким образом, в данных системах выполнение процессов не оптимизируется, задания автоматически не генерируются. Они не заточены на скорость выполнения процессов. По этой причине, как правило, они не используют радиотерминалы и не работают в режиме реального времени. То есть эти системы являются промежуточным звеном между учетными системами и системами управления складом.

СТАНДАРТНЫЕ КОРОБОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Это системы, условно готовые к установке, имеют определенный, сильно ограниченный набор функционала, не подразумевают какую-либо модификацию или подстройку бизнес-процессов. Но это уже именно системы управления складом: они оперируют и управляют процессами, задачами, поддерживают определенный уровень оптимизации процессов, но схемы выполнения процессов в них заданы жестко. Иногда есть возможность выбора варианта выполнения операции (из двух-трех позиций) путем установки флажков или галочек (например, печатать этикетку при приемке или нет). Поэтому подобные системы иногда называют <галочными>. При этом изменить алгоритм процесса или какие-либо его элементы, не отмеченные флажками, невозможно. К таким системам можно отнести модули управления складом ERP-систем.

Стандартные коробочные системы подходят для складов, готовых подстроить свои складские процессы под типовую технологию, реализованную в системе. Как правило, это небольшие склады, где не стоят задачи уникальной или нестандартной обработки товара, сложных правил или алгоритмов обработки груза, организации услуг добавленной стоимости.

Как не стать <заложником>

Обратите внимание на то, что при внед-рении коробочных систем разработки, реализованные индивидуально под вас, скорее всего не войдут в следующую версию системы. А это значит, что при переходе на нее их придется перерабатывать и тестировать заново. Таким образом, вы станете <заложником> поставщика: на любые изменения, апгрэйды вам будет необходимо оформлять новый заказ на его работу. Естественно, исходный код поставщик вам не передаст.

КОНФИГУРИРУЕМЫЕ СИСТЕМЫ

Принцип внедрения систем этого класса также состоит в выборе для каждого складского процесса одного из вариантов его выполнения, заложенного в системе. Но возможностей выбора варианта значительно больше, чем в коробочных системах: с помощью не только установки флажков, но и выбора правил и стратегий.

В некоторых системах для определенных процессов предусмотрена возможность создания собственных правил обработки товара, естественно с учетом ограничений системы. Самостоятельное формирование своих правил, ввод параметров, на основе которых будет строиться обработка товара, - это большой шаг вперед к оптимизации и адаптации заложенных в системе процессов к требованиям конкретного заказчика.

Системы данного класса имеют различные возможности по созданию таких правил. Выбирая продукт, необходимо четко сформулировать свои требования к нему. Затем следует попросить потенциального поставщика показать или хотя бы обрисовать то, как он собирается его реализовать. Часто такие системы имеют модульный принцип: базовая система, выполняющая основные складские процессы, и набор модулей, предоставляющих либо дополнительный функционал, либо дополнительные возможности оптимизации.

Однако даже такие системы не могут поддерживать все особенности технологических процессов заказчика. Они основываются на <лучших практиках> - на том, как организованы бизнес-процессы в <большинстве> западных компаний. Но стоит задуматься, все ли может быть организовано на вашем конкретном складе так, как у большинства западных компаний, или есть какие-то особенности в обработке товара, в предоставлении услуг добавленной стоимости?

На примере отечественных систем можно проиллюстрировать подкласс заказных систем. Это коробочные либо конфигурируемые системы отличаются тем, что у внедряющей их компании имеется исходный код. То есть теоретически, если какие-то параметры системы не устраивают заказчика, компания-поставщик может ее допрограммировать.

Но к таким вопросам надо всегда относиться осторожно: если речь идет о дополнительном программировании, то это значительное увеличение времени реализации проекта (не только на программирование, но и на постановку задачи, тестирование). Это дорого и требует качественной подготовки задания. Бывает, что разработчики отказываются исполнить некоторые сложные в реализации требования.

Таблица. Примерный диапазон цен на WMS в зависимости от класса системы


АДАПТИРУЕМЫЕ СИСТЕМЫ

Эти системы, построенные на основе архитектуры SOA, в дополнение к возможности конфигурирования базовой системы позволяют менять логику бизнес-процессов и без программирования и изменения исходного кода подстраивать их под особенности бизнес-процессов заказчика. Таким образом, пользователь не должен изменять свои технологические процессы под тот вариант, который реализован в системе.

Под адаптацией бизнес-процессов понимается изменение алгоритма выполнения любой операции, экранов терминалов, логики обработки данных, экранов (форм) стационарных мест. Как достичь этого, не изменяя исходный код под каждого клиента? Ответ содержится в архитектуре. Существует ряд западных систем, имеющих адаптивную архитектуру: HighJump, Provia, Marc Global, RedPrairie, Click Commerce и некоторые другие.

Например, в HighJump, реализованной на основе архитектуры SOA, каждый процесс разбивается на элементарные объекты, каждый из которых выполняет элементарное действие. Все вместе они формируются в единый процесс, составляя логику его выполнения. Таким образом, с помощью объектов процесса можно изменить любой бизнес-процесс либо собрать новый.

В отличие от заказных в адаптируемых системах логику техпроцессов может менять не только поставщик, но и администратор системы заказчика: язык изменения логики - это не язык программирования. Поставщик при внедрении изменяет логику бизнес-процессов в соответствии с техпроцессами заказчика и передает ему весь инструментарий адаптации, все библиотеки процессов.

В процессе эксплуатации системный администратор заказчика самостоятельно может изменять бизнес-процессы и строить новые с использованием тех же инструментальных средств, которыми пользуются специалисты поставщика. В результате заказчик не зависит от поставщика, и стоимость владения такой системой минимальна. Примерный диапазон цен по классам WMS представлен в таблице.

www.skladpro.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посетители живут здесь:

free counters

BBCRussian.com | Главная