вторник, 22 октября 2013 г.

СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, КОММЕРЧЕСКОЙ ПЕРЕПИСКЕ И ТЕЛЕКСАХ

А
@ (at, at the rate) — по цене
А I — условное обозначение первоклассного состояния
а.а. (лат ad acta) — к делу, исполнено
а.А. (нем auf Abruf ) — по требованию
АА, а.а. (always afloat) — всегда «на плаву» (условие в чартер — партии)
a.a.r., A/R, AAR (against all risk) против всех рисков (условие страхования)
ABC — в алфавитном порядке
abs. (absent) — отсутствующий
Abt (about) — около, приблизительно, примерно
АВТ (about) — о (в телексах)
Abv. (above) — выше
а.с. (лат аnni curretis) — сего года
а/с, acct (account) — счет
А/С, а/с, (account current) — текущий счет, аккредитив
Асе , acpt (acceptance, accepted)

воскресенье, 20 октября 2013 г.

5й видеоурок - Упрощенная система для перевозчиков и экспедиторов

Большой скачок. Логистика. Доставить в срок. Экспресс - доставка.

Наука 2.0 Логистика. Видео.

Интернет-логистика: продать легко доставить

Налогообложение ТЭД при международной перевозке и нулевая ставка НДС.

ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА

1С-Логистика:Управление перевозками (видео).

суббота, 19 октября 2013 г.

Правда о конкурентной разведке

Одной из обязанностей хорошего маркетолога является конкурентная разведка. Она включает в себя сбор различных сведений о конкурентах — их ценах, условиях работы, ассортименте, качестве работы с возражениями, складских возможностях и так далее. Это очень непростая и не всегда безопасная часть работы. Вот несколько практических советов для успешного проведения базовых мероприятий по сбору информации в конкурентной разведке. Проблема в том, что многое из описанного далее приходит только с опытом.

Правда о конкурентной разведкеОдной из обязанностей хорошего маркетолога является конкурентная разведка. Она включает в себя сбор различных сведений о конкурентах — их ценах, условиях работы, ассортименте, качестве работы с возражениями, складских возможностях и так далее. Это очень непростая и не всегда безопасная часть работы. К безопасной части можно отнести сбор сведений о конкурентах через Интернет или по телефону. В ход идет посещение сайтов конкурентов и изучение представленной там информации. Однако этот вариант имеет недостатки — в Интернете далеко не всегда и не все можно найти. Например, данные о ценовой политике и скидках, акциях, распродажах, появлении нового товара или складских остатках обычно на сайтах не размещают. Иногда сайт конкурента не содержит вообще ничего кроме контактных данных и адреса офиса — ни фотографий, ни характеристик товаров, ни цен, ни условий работы. «Свяжитесь с нашим менеджером, и он предоставит вам всю интересующую вас информацию». Очень многие сайты не обновляются месяцами и даже годами, поэтому найти на них какие-либо полезные, а главное, свежие данные, не представляется возможным. Поэтому приходится прибегать к

Стратегии диверсификации для надежного бизнеса.

Сегодня передовые фирмы осуществляют свой рост преимущественно через диверсификацию, вторгаясь в другие сферы, часто не имеющие с основной производственных или функциональных связей, осваивают принципиально иные виды продукции. Ключевой вопрос диверсификации — определение ее оптимальных границ и перечня видов деятельности, которые могут быть включены в бизнес фирмы. Как будет выглядеть компания через несколько лет? Насколько привлекательна сфера деятельности сейчас и в будущем? Что для этого нужно сделать?

Стратегии диверсификации для повышения надежности бизнесаКонцентрация усилий фирмы на росте в одной области позволяет достичь в ней совершенства, ибо руководство и персонал приобретают большой опыт и навыки. Это облегчает реализацию конкурентных преимуществ, создает дополнительные стимулы к совершенствованию производства ради сохранения «места под солнцем». В то же время возникает опасность «сложить все яйца в одну корзину», особенно если отрасль находится в состоянии стагнации или появляются товары-заменители.
Поэтому сегодня передовые фирмы осуществляют свой рост преимущественно через диверсификацию (лат. diversificatio — изменение, разнообразие), вторгаясь в другие сферы, часто не имеющие с основной производственных или функциональных связей, осваивают принципиально иные виды продукции.
Ключевой вопрос диверсификации — определение ее оптимальных границ и перечня видов деятельности, которые могут быть включены в бизнес фирмы.

Диверсификация позволяет:

Закон эквифинальности: хороший выбор есть всегда.

Характерной особенностью многих живущих в России людей является восприятие среды своей жизнедеятельности как враждебной, несправедливой и неопределенной. Каждый пытается самостоятельно защищаться от ее воздействия и искать способы выживания. Типичным для российского менеджера является стремление свести к минимуму свои отношения со средой. Иногда это удается. Однако закон эквифинальности говорит нам о том, что всегда существует несколько способов достижения результата. Всегда есть несколько вариантов правильного решения любых проблем.

Закон эквифинальности хороший выбор есть всегда. Управление организацией — это всегда работа с людьми. Люди в каждой стране живут в разных культурах, у них свои традиции и особенности воспитания. Поэтому национальные школы бизнеса будут существовать и развиваться. Впрочем, при всех различиях базовые принципы, законы развития организаций и управления универсальны.

Характерной особенностью многих живущих в России людей, является то, что они воспринимают среду своей жизнедеятельности как враждебную, несправедливую и неопределенную. Законодательство, государственная, финансовая и фискальная политика испокон веков оценивались практически всеми слоями общества как нелогичные, грабительские, противоречащие интересам организаций и людей, мешающие им достигать своих целей. Поскольку «правила игры» постоянно меняются, а игнорирование государством интересов и целей конкретных организаций и людей остается неизменным, каждый пытается самостоятельно защищаться от воздействия среды и искать способы выживания. Многовековой опыт существования во враждебной среде

пятница, 31 мая 2013 г.

Основные концепции и принципы бюрократии

Государственный аппарат существует и отнюдь не собирается самоликвидироваться. Если бы кто-то попытался совершить нечто подобное, это привело бы к немедленной катастрофе. Без действия бюрократических (в веберовском смысле слова) механизмов современное общество не могло бы и дня прожить. Мало кто из критиков бюрократии пытается увидеть реальные истоки и принципы ее многовекового существования. Между тем, все многообразие трактовок бюрократии можно свести к следующим основным типам.

Автор: Baлеpий Bитaльевич Янoвcкий, кандидат физико-математических наук, дoцент, заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Севepo-Зaпадной акaдeмии госудapственной службы.


Основные концепции и принципы бюрократииВсе многообразие трактовок бюрократии, по существу, можно свести к следующим основным типам:
  • Концепция Вебера — Вильсона;
  • «Имперская» («азиатская»);
  • «Реалистическая».

1. Концепция Вебера — Вильсона
В начале XX в. немецкий социолог Макс Вебер разработал концепцию рациональной бюрократии (Weber М. Theory of social and economic organization. New York, 1964). Бюрократическая организация пришла на смену системе патриархальной, средневековой администрации, при которой обычному, рядовому человеку без денег и связей добиться справедливости было невозможно: сроков рассмотрения дел не существовало, порядок их производства и подведомственность были неопределенны, а главное — во всем господствовали произвол, личное усмотрение. Исход дела решали не правота человека, не объективные обстоятельства, а его статус, богатство, связи, ловкость, умение задобрить нужную персону.
Впрочем, патриархальная система имела и свои удобства. Найдя личный контакт с «нужным лицом», проситель мог без формальных проволочек (а часто и вопреки закону) решить свое дело. Между ними возникали не формально-деловые, а теплые, порой дружеские отношения. Однако недостатки такой системы явно перевешивали. Поэтому в качестве альтернативы ей стала складываться иная, современная форма решения текущих дел, которой (в идеале) присущи их ведение компетентными и бесстрастными исполнителями, в полном соответствии с законодательством и процедурой, упорядоченность делопроизводства, свобода от субъективных влияний.
Словом, организация современного типа предполагает господство общеобязательных регламентированных процедур, исполнение которых не зависит от того, кто именно

Рациональная структура источников финансирования предприятия

Каждый раз, когда российскому предпринимательству удается вдохнуть немного рыночной свободы, в полный рост встает извечная наша проблема: «недостаток капиталистости» — так определил ее еще Петр Первый. Только достаточный объем собственных средств может обеспечивать развитие предприятия и укреплять его независимость. В формировании рациональной структуры источников средств исходят обычно из самой общей целевой установки: найти такое соотношение между заемными и собственными средствами, при котором стоимость акции предприятия будет наивысшей.

Автор: Eлeнa Cемeнoвнa Стoянoвa, доктор экономических наук, пpoфеccор, директор Института финaнcoвого менеджмента Акaдeмии менеджмента и рынка.


Рациональная структура источников финансирования предприятияЕще в 1925 году академик А. М. Гинзбург написал: «Промышленное производство находится в зависимости от целого ряда факторов: состояния техники, рабочей силы, рынка капитала и т. п. Между всеми этими факторами должно существовать определенное равновесие. Однако в каждой данной комбинации производственных факторов всегда есть слабейший элемент, задерживающий развитие всех остальных. В данное время для промышленности таким слабейшим элементом является капитал. Наша промышленность испытывает затруднения не только со стороны финансов. На нее давят также недостаточная емкость рынка и высокая себестоимость продукции. Но как ни важны оба этих фактора, они являются скорее производными в отношении капитала.
Емкость рынка определяется как наличностью покупательных средств у потребителя, так и высотой цен, по которым продаются товары: чем ниже товарные цены, тем выше емкость рынка, и наоборот, высокие цены суживают то, что мы называем емкостью рынка. Удешевление продукции есть вместе с тем и расширение рынка. Самим фактом своего роста промышленность создает себе рынок, расширяя в процессе производства те отрасли которые готовят средства производства... Одновременно повышение серийности производства ведет к снижению себестоимости, расширяется рынок сбыта. Но, чтобы запустить этот процесс и придать ему необходимую масштабность, необходим достаточный капитал».
Те же слова можно было бы повторить сегодня. Каждый раз, когда российскому

Три этажа бизнеса

Новый, строящийся бизнес обычно начинается с эксперимента или пилотного проекта. Если все идет хорошо, дальше нужно создавать регламенты и процедуры, технологизировать процесс и делать его повторяемым, стабильным. В этом помогает модель трех этажей для нового бизнеса. Для существующего же бизнеса сначала нужно наладить бесперебойную непрерывную работу, а потом можно задуматься об ее эффективности и отдаче. Здесь поможет модель трех этажей для существующего бизнеса. Отсутствие любого из этажей делает бизнес неустойчивым.



Автор: Игopь Григopьевич Aльтшyлеp, заместитель декана бизнес-шкoлы НИУ ВШЭ (Нижний Новгopoд), доцент AНХ при Правительстве РФ.


Три этажа бизнеса
Рассмотрим новый, строящийся бизнес. Понятно, что начинается он с какого-то эксперимента или пилотного проекта. Рано или поздно, если все идет хорошо, бизнес выходит на прибыль. Дальше уже нужно создавать регламенты и процедуры, технологизировать процесс и делать его повторяемым, стабильным.

Модель «Три этажа бизнеса» для нового, строящегося бизнеса можно представить так:

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Скрытые команды, встроенные в речь


Автор: Aнгeлинa Никoлaeвна Шaм, кандидат психологических нaук, бизнес-тpeнер, конcультaнт по организaциoнному развитию, генeральный диpeктор ООО «Мeта-Фpeйм Конcaлтинг».

Коммуникация — это всегда многоуровневый процесс. Известны вербальный и невербальный уровни общения. Они часто противоречат друг другу. На словах человек пытается передать один смысл, а его тело, интонации, жесты выдают совершенно другой. «Я очень люблю свою жену», — говорит мужчина, а его кулак при этом сжимается.
Существует и третий уровень коммуникации — уровень бессознательного восприятия. Это так называемый инстинктивный, или интуитивный, уровень восприятия. Одна и та же фраза может восприниматься по-разному на сознательном и бессознательном уровнях. Это происходит в том случае, если фраза содержит «встроенное» сообщение для бессознательного — часть фразы или слово, выделенное голосом или подчеркнутое жестом.
Например, фраза «Я когда-то знал человека, который действительно научился чувствовать себя хорошо даже в самых сложных ситуациях» на уровне сознания воспринимается как информация о человеке. Для бессознательного часть фразы, выделенная в тексте курсивом, а при произношении — понижением интонации голоса, является командой «чувствовать себя хорошо».
Этот прием называется маркированием (выделением). Маркировать можно отдельные слова или словосочетания. Маркирование применимо в любом виде общения. Целью маркирования является передача сообщения на бессознательном уровне восприятия.
Маркирование осуществляется тремя способами:
  1. интонацией;
  2. жестом;
  3. жестом и голосом одновременно.

С помощью устного маркирования можно решать, например, следующие задачи:
  • создание настроения и психологического состояния у слушателей;
  • создание бессознательного отношения к себе;
  • создание позитивного пространства между людьми.
Рассмотрим эти возможности подроб

Ценностные волны

Автор: Hикoлaй Филиппoвич Пoнoмарев, кандидат филологических наук, дoцент кафедры жуpналиcтики Пepмского гocударственного национального исследовательского унивеpcитета.

Люди далеко не всегда ведут себя последовательно. Мы часто говорим одно, а делаем совершенно другое, что объясняется, в частности, наличием в наших картинах мира аттитюдов разных уровней, привязанных к более или менее абстрактным стандартным ситуациям.
Существуют две крайности: рассматривать каждого адресата с точки зрения его абсолютной уникальности или попытаться свести все множество адресатов к каким-то классам с размытыми, подвижными, текучими, но все-таки определяемыми границами.
Приоритетная задача актора (социального субъекта, который воздействует на целевую группу) — заранее взглянуть на предполагаемую ситуацию взаимодействия и свое сообщение глазами адресата, чтобы предвидеть его реакцию. Если прогнозируемая реакция не устраивает актора, он должен смоделировать более адекватный контекст и сообщение и только после этого приступить к воздействию. Главный вопрос: «С каким же слоем картины мира адресата будет резонировать сообщение актора?» Проще говоря, будет ли это сообщение осмысленным и понятным для адресата?
Один из вариантов такого «расслоения» — это модель спиральной динамики, предложенная Клэр Грейвз и впоследствии развитая Доном Беком и Кристофером Коуэном (табл. 1). Развитие индивида и сообщества представляет собой непрерывный поток, который последовательно проходит бесконечное количество стадий («ценностных волн»).
Таблица 1. Ценностные волны
Волны Мировоззрение и жизненная стратегия Актор
1. Бежевая архаическая Выживание на социобиологическом уровне. Тот, кто заботится
2. Пурпурная магическая Верность духам и своей группе, групповые традиции и ритуалы, вождь и шаман, добычу получает племя. Вождь
3. Красная мифическая Выживает сильнейший, господство и подчинение, Большой Начальник, актуальные потребности и немедленное вознаграждение, добычу забирает сильнейший. Большой Начальник
4. Синяя абсолютистская Служение Высшей силе и абсолютной Истине, пирамидальная социальная структура, главная награда после смерти, добычу зарабатывают праведные. Представитель Высшей силы
5. Оранжевая научно-рациональная Мир как часовой механизм, успех и материальное изобилие, конкуренция, добычу выигрывает успешный. Профессионал
6. Зеленая плюралистическая Социальная гармония и ответственность, консенсус, работа в команде, добычу получает группа. Ценностная «Мы-группа»
7. Желтая интегральная Самореализация без ущерба для других, добычу получает компетентный. Компетентная личность

Неизбежно начиная свой путь с младенческой бежевой волны, каждый из нас волен подняться до высшей для данного сообщества ценностной волны или превзойти ее. Шанс есть у

Взаймы или своими силами: анализ цены собственных и заемных источников инвестиций

Автор: Тaтьянa Сepгеeвна Кoлмыкoва, доктop экономических наук; пpoфессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Юго-Запaднoго государственного унивеpcитета (ЮЗГУ).
Цена капитала представляет собой общую сумму средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов. Цена каждого из источников финансирования инвестиций различна. Можно выделить пять основных источников капитала: банковский кредит, облигационный заем, привилегированные акции, обыкновенные акции, нераспределенная прибыль. Рассмотрим методику расчета цены каждого из перечисленных источников.
  Выбор оптимальной структур источников финансирования является одним из решающих вопросов для инвестора. Этот выбор осуществляется после того, как выбраны стратегические цели развития организации, определена идея проекта, учтены возможные риски.
На итоговое решение о целесообразности того или иного проекта оказывает влияние выбор ставки дисконтирования. Эта ставка (цена капитала) отражает уровень расходов инвестора по проекту. Поэтому объективный (или хотя бы удовлетворяющий всех участников) выбор ее величины достаточно важен.

Цена каждого из источников финансирования инвестиций различна. Известно, что цена капитала представляет собой общую сумму средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженную в процентах к этому объему:
ri = Ci / Ii
где ri — цена i-го источника средств финансирования; Ci — годовые финансовые

Простые и явные показатели реальной работы магазина

Думаете, что анализ и контроль созданы только для крупных розничных сетей? Если хотите быть в бизнесе долго и с положительным финансовым результатом, нужно с первого дня работы магазина (или с первого дня работы по-новому) вести у себя учет нескольких параметров. Для того чтобы верно оценивать реальные результаты работы вашего магазина, возьмите за правило на регулярной основе (например, раз в неделю, в месяц, в квартал) отслеживать следующие величины:
  1. конверсию;
  2. средний чек;
  3. продажи с квадратного метра торговой площади;
  4. объем продаж (выручки) в рублях и натуральных показателях;
  5. возвраты;
  6. зарплатоемкость.

Для того чтобы все эти данные были вам понятны и доступны в использовании, разберем каждый из показателей подробнее.

1. Конверсия (превращение)
— это соотношение количества совершивших покупку к общему количеству зашедших в магазин посетителей. Например, за торговый день в магазин зашло 178 человек, количество покупок (чеков) за этот же день 51. Делим 51 на 178, умножаем на 100% и получаем 28,6%. Конверсия является показателем профессионализма ваших продавцов-консультантов. Чем она выше, тем

Смысл за штампами: основные типы экономических идеологий.

Автор: Baдим Baлерьeвич Paдаев, доктор экономических наук, профeccoр, заведующий кафедрой экономической социологии ГУ BШЭ.
 Консерватизм, либерализм, демократизм, социализм. Эти слова звучат отовсюду практически ежедневно. Однако разные люди вкладывают в них разный смысл, а большинство говорящих и слушающих лишь смутно догадывается об их истинном значении. Опишем кратко основные элементы четырех идеологических систем при помощи стандартного набора критериев с точки зрения экономики и представлений о хозяйствующем человеке.
Как только речь заходит о сколько-нибудь законченном видении хозяйственной системы и тенденций ее развития, так любое объяснение, сознательно или неосознанно, базируется на той или иной идеологии. Оставаться вне влияния конкретных политических партий и их экономических программ вполне возможно, но нейтральность ко всякой идеологии — не более чем идеологический миф.
Хозяйственная идеология рассматривается нами как более или менее упорядоченный взгляд на хозяйство, или системное мировоззрение, в котором сплетаются когнитивные, нормативные и символические элементы. Подобное идеологическое мировоззрение отличают следующие черты:
  • более или менее целостное (завершенное) описание хозяйственной системы;
  • внутренняя непротиворечивость предлагаемых схем;
  • внесение в рассуждения о хозяйстве особых представлений о ценностях;
  • указание на способы преобразования существующего хозяйственного строя.
Число мировоззренческих систем в принципе не столь велико. 



Попробуем представить типологию из четырех идеологических систем. Для их обозначения воспользуемся привычными терминами:
  1. «консерватизм»;
  2. «либерализм»;
  3. «демократизм»;
  4. «социализм».
Опишем кратко основные элементы четырех идеологических систем, каждая из которых

понедельник, 18 марта 2013 г.

Ситуационный анализ

Ситуационный анализ (или анализ актуальных ситуаций) любой человек осуществляет повседневно, сознательно или неосознанно. Без него нельзя сделать ни шагу. Анализ текущих событий необходим нам, чтобы определиться, как себя вести в будущем. Ситуационный анализ представляет собой процесс оценивания внешних и внутренних обстоятельств с целью определения рациональной линии поведения. Технологически он состоит из трех последовательных автономных этапов (процедур). Наиболее эффективно ситуационный анализ также применяется для определения командой прикладных проблем и нахождения эффективных решений.

 Автор: Taтьянa Миxaйловна Гpaбeнко, проректор по науке Санкт-Петербургского Института сказкoтepaии, кандидат педагогических наук, игpoтеpaпевт, бизнес-тpeнер.

Решение проблем в команде с помощью ситуационного анализаСитуационный анализ (или анализ актуальных ситуаций) любой человек осуществляет сознательно или неосознанно, но повседневно — от младенчества до глубокой старости. Без него нельзя сделать ни шагу. На бытовом уровне это анализ текущей ситуации с целью определения своих сиюминутных перспективных действий и поведенческой линии. Процесс ситуационного анализа «запускают» самые разнообразные события: появление у подружки новой игрушки, прогноз погоды, обострение отношений в рабочей группе, изменение ситуации на валютном рынке, выбор жениха и т. д. и т. п.
Ситуационный анализ представляет собой процесс оценивания внешних и внутренних обстоятельств (в прошлом, настоящем и будущем времени) с целью определения наиболее рациональной поведенческой линии. Ситуационный анализ прошлых событий дает неоценимый опыт оценки степени правильности своих предшествовавших рассуждений и действий. Ситуационный анализ текущих событий необходим нам, чтобы определиться, как себя вести. Ситуационный анализ ожидаемых событий называют прогнозированием.
Проблема никогда «не сваливается с неба». Она является результатом:
  • изменившихся внешних условий;
  • изменившихся внутренних условий (состояний);
  • появления неожиданного препятствия;
  • проявления новых аспектов, перспектив, открывшихся в результате наших действий;
  • нашего намерения заняться новой тематикой, новой сферой отношений (деятельности, производства), т. е. заняться тем, в чем нет ранее сложившегося опыта.
Почему же необходимо специально заниматься формированием навыков ситуационного анализа, если мы

Картина будущего мира в четырех тезисах

 Мы живем в быстро эволюционирующем мире. Каждому из нас приходится принимать этот факт во внимание во все возрастающей степени на протяжении жизни. На человека в течение жизни падают все большие эволюционные нагрузки. Наше мышление вынужденно становиться все более быстрым и лабильным, на протяжении жизни индивиду приходится приспосабливаться к все новым реалиям с переменой профессии и привычек. Картина мира, с которой человек входит в XXI в., резко отличается от той, с которой он входил в XX в. Фрагменты новой картины мира разбросаны вокруг нас. Соберем их воедино.

Автор: Cepгей Дaвыдoвич Xaйтyн, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН.

Картина будущего мира в четырех тезисахПредставления человека о мире быстро эволюционируют в ходе ускоряющейся социальной эволюции. Картина мира, с которой человек входит в XXI в., резко отличается от той, с которой он входил в XX в. Фрагменты новой картины мира разбросаны вокруг нас. Соберем их воедино.

1. Мы живем в эволюционирующем мире
Более того, мы живем в быстро эволюционирующем мире. Если во времена Тацита и Плиния Младшего (I-II вв. н. э.) было нормой ругмя ругать «любителей новизны». Если до недавнего времени можно было довольствоваться разговорами о конфликте отцов и детей, то в наши дни социальная эволюция становится фактом повседневной действительности. Каждому из нас приходится принимать этот факт во внимание во все возрастающей степени на протяжении жизни. На человека в течение жизни падают все большие эволюционные нагрузки. Наше мышление вынужденно становиться все более быстрым и лабильным, на протяжении жизни индивиду приходится приспосабливаться к все новым реалиям с переменой профессии и привычек. Эволюция становится мерой вещей.
Еще вчера мы знать не знали о мобильных телефонах, персональных компьютерах и Интернете — и это только малая часть технических новшеств, преобразовавших всю нашу жизнь. Не меньшие изменения произошли за вторую половину XX в. в политэкономической и нравственной сферах. Кейнсианская

Основные факторы, влияющие на действия конкурентов

 Во многих отраслях имеется значительное число конкурентов, и всех их невозможно проанализировать. Часто не представляется возможным проанализировать тридцать конкурентов, не говоря уже о сотнях. Концепция стратегических факторов поможет вам облегчить процесс анализа конкуренции. Сведя это количество к небольшому числу стратегических факторов, можно сделать анализ компактным, осуществимым и более полезным.


Автор: Миxaил Лeoнидович Kaлужcкий, кaндидaт экономических наук, дoцент кафедры экономики, менеджмента и мapкетинга ВЗФЭИ (филиал в г. Oмcке).

Основные факторы влияющие на действия конкурентовВо многих отраслях имеется значительное число конкурентов, и всех их невозможно проанализировать. Часто не представляется возможным проанализировать тридцать конкурентов, не говоря уже о сотнях. Концепция стратегических факторов поможет вам облегчить процесс анализа конкуренции. Сведя это количество к небольшому числу стратегических факторов, можно сделать анализ компактным, осуществимым и более полезным.
Разбивка на стратегические группы может также улучшить качество принимаемых инвестиционных решений. Вместо того, чтобы определять, в какие отрасли следует вкладывать средства, решения могут приниматься о том, в какую стратегическую группу следует инвестировать. Одной из стратегических задач может стать инвестирование такой стратегической группы, в которой потенциал и квалификация могут быть использованы для создания конкурентного преимущества.
Таким образом, на действия конкурентов оказывают влияние следующие девять

Показатели эффективности бизнес-процессов


Достижение хороших показателей бизнес-процессов — это лишь способ выживания, который не дает компании уникального преимущества. Для достижения конкурентного преимущества необходимо обойти конкурентов и по общей эффективности. Универсальной методики создания таких систем управления не существует, однако возможна разработка общих принципов построения систем управления бизнесом. В число таких передовых методов эффективного управления входит так называемый процессный подход к управлению.


Автор: Игopь Бopисoвич Немиpoвcкий, генеральный директор и упpaвляющий пapтнер консалтинговой кoмпании «Лoгoлeкc», бизнес-тренер.

Состав внутренних бизнес-процессов компании определяется наиболее важными видами ее деятельности для достижения целей клиентов и инвесторов. Простое применение как финансовых, так и нефинансовых показателей к существующим бизнес-процессам может привести лишь к незначительным изменениям, но не к кардинальному улучшению деятельности организации. Достижение хороших показателей бизнес-процессов — это лишь способ выживания, который не дает компании уникального преимущества. Для достижения конкурентного преимущества необходимо значительно обойти конкурентов не только по показателям всех бизнес-процессов, но и по общей эффективности.
Четкая стратегия, выраженная в виде целей и показателей бизнес-процессов, направлена на удовлетворение ожиданий клиентов и акционеров (инвесторов). Такой подход от общего к частному (сверху вниз) позволяет выявить абсолютно новые бизнес-процессы, в которых и с помощью которых компания сможет достичь превосходства.

Показатели операционной эффективности бизнес-процессов
Создание систем эффективного управления компаниями и организациями самого разного характера и сферы деятельности — это одна из самых сложных задач, стоящих перед современным менеджментом. Универсальной методики создания таких систем управления не существует, однако возможна разработка общих принципов построения систем управления бизнесом. В число таких передовых методов эффективного управления входит так называемый процессный подход к

Управление ожиданиями руководителя



Управление ожиданиями руководителяЛюбая оценка вашей работы относительна. Касается это, в первую очередь, именно предварительных ожиданий. Если начальник ожидал получить от вас рубль, а вы принесли два — то вы молодец. Если же от вас ожидали десять рублей, а вы добыли пять, то вы — плохой сотрудник. Хотя пять в два с половиной раза больше двух, абсолютный результат не имеет никакого значения. Единственное, что имеет значение для успеха в работе и для продвижения по службе — это сравнение результата с ожиданиями руководства.
Следовательно, чтобы руководитель был вами доволен, следует показывать результаты, соответствующие его ожиданиям. Однако часто в трудовой практике ожидания руководства бывают чрезмерными, порой даже нереалистичными. Что делать, если ожидания руководителя невозможно или очень сложно оправдать?
Для решения этой задачи и существует важный инструмент: навыки управления ожиданиями руководителя. Рассмотрим следующие правила руководства ожиданиями руководителя в отношении результатов нашей работы:
  1. Правило отсутствия неожиданностей.
  2. Правило долгосрочного планирования.
  3. Правило вовлечения руководителя.
  4. Правило соломки.
  5. Правило подсадной утки.
  6. Правило обратной связи.

1. Правило отсутствия неожиданностей

Распространенная ошибка молодых руководителей — показывать революционные результаты за первый год работы в новой для них престижной

среда, 9 января 2013 г.

Нейминг: как правильно назвать товар или бизнес


Нейминг — это наука о назывании, именовании чего угодно, говоря самым общим образом. Образуется фирма — ее надо как-то назвать. Открывается ресторан, а без названия ресторанов не бывает. Образуется партия или спортивное общество. Все они требуют ясных, понятных и привлекательных названий. Основные критерии нейминга те же, что и хорошо известные критерии составления слоганов. Если же говорить о правильной организации процесса называния, то он состоит как минимум из следующих этапов.

Автор: Пaвeл Алeксeeвич Пимeнoв, дoцент кафедры социальной рекламы и дизaйна Роccийского государственного социального университета (PГCУ), преподаватель Московской шкoлы peклaмы.

Нейминг как правильно назвать товар или бизнесНейминг ( naming) — это наука о назывании, именовании чего угодно, говоря самым общим образом.
Образуется фирма — ее надо как-то назвать. Открывается ресторан, а без названия ресторанов не бывает. Писатель или певец часто подбирает себе псевдоним. Образуется политическая партия, научно-исследовательский институт или спортивное общество. Все они требуют ясных, понятных и привлекательных названий.
Изобретая, выбирая или заимствуя названия (что происходит очень часто), думать надо не только о родном языке, но и обо всех остальных, особенно если именуемая нами структура или бренд претендует на международные масштабы. Если бы, к примеру, в советское время существовал некий международный нейминговый мониторинг, то народному советскому автомобилю никогда бы не дали название «Жигули». Случай с неймом «Жигули» — хрестоматийный случай неудачи.
Внутренний российский постсоветский нейминг имеет двадцатилетнюю историю. Здесь накоплен большой опыт, испробованы самые разнообразные модели, от псевдорусских и советских ретро-ностальгических до ультрасленговых. Сейчас в нем присутствуют три основных тенденции.
Первая тенденция: нейминг избирает внутренние модели, которые будут непонятны носителям других языков. Например, языковой каламбур, подтекст или то, что лингвисты

Принципы и задачи функционально-стоимостного анализа (ФСА)


Функционально-стоимостной анализ основывается на следующем утверждении: каждый продукт, объект и т. п. производится, существует для того, чтобы удовлетворять определенные потребности (выполнять свои функции). ФСА представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций при одновременном исключении лишних функций. Достоинством ФСА является наличие достаточно простых расчетных и графических методов.

Автор: Эдyаpд Аpaмович Мapкаpьян, кандидат экономических наук, пpoфеccор кафедры анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования Рocтовского гocударственного экономического унивepcитета.

Принципы и задачи функционально-стоимостного анализа ФСАФункционально-стоимостной анализ (ФСА) является одним из видов экономического анализа, но в силу своих специфических особенностей и значения заслуживает самостоятельного рассмотрения.
Под функционально-стоимостным анализом (еще его называют «инженерным») понимается метод системного исследования функций отдельного изделия или определенного производственно-хозяйственного процесса, или же управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, промышленного и бытового потребления при высоком качестве, предельной полезности и долговечности.
Развитие теории ФСА нашло широкое применение в отраслях машиностроения, электротехнической и электронной промышленности. Это связано с системностью метода, ставящего своей задачей в каждом конкретном случае выявить структуру рассматриваемого объекта, разложить его на простейшие элементы, дать им двойственную оценку (со стороны потребительной стоимости — интегрального качества и со стороны стоимости — затрат на исследования, производство и эксплуатацию). В силу своей системности ФСА позволяет выявить в каждом изучаемом объекте причинно-следственные связи между качеством, эксплуатационно

Аттракция как точная наука


Аттракцией называют процесс взаимного тяготения и расположения людей друг к другу. Отрицательное или положительное отношение могут сформироваться как осознанно, так и бессознательно, когда мы не можем назвать причину той или иной оценки собеседника, возникшей на интуитивном уровне. У аттракции есть свои законы и приемы, позволяющие ее усилить. Первый закон аттракции гласит, что понять человека еще не означает проникнуться к нему расположением. Для последнего требуется если не сходство ваших целей, интересов и взглядов, то хотя бы отсутствие принципиальных расхождений между вами.

Автор: Baлeнтин Никoлaевич Koдин, доцент кафедры пpактичecкой пcихологии Вологoдcкого госудаpcтвeнного педагогичеcкого унивеpcитета.

Аттракция как точная наукаАттракцией называют процесс взаимного тяготения и расположения людей друг к другу. У аттракции есть свои законы. Их много, но главных всего два.
Первый закон аттракции гласит, что понять человека еще не означает проникнуться к нему расположением. Для последнего требуется если не сходство ваших целей, интересов и взглядов, то хотя бы отсутствие принципиальных расхождений между вами.
Из первого закона следует, что для формирования расположения (приязни) между людьми необходимо отсутствие противоречий в действиях, целях, интересах и желаниях, наличие позитивного эмоционального отношения к субъекту (попробуйте проникнуться расположением к тому, кто вас раздражает!), а также понимание того, что отношения с данным субъектом принесут вам пользу (выгоду).
Старая верная поговорка гласит, что «капля меда привлекает больше мух, чем целый галлон желчи». То же относится и к людям: если вы хотите привлечь человека на свою сторону, убедите его сначала в том, что вы — искренний друг. «Вот та капля меда, которой можно привлечь его сердце, а это и есть прямой путь к его разуму», — сказал Авраам Линкольн.
Второй закон аттракции гласит, что при прочих равных условиях люди легче принимают позицию человека, к которому они испытывают приязнь. Соответственно, им сложнее принять позицию человека, к которому сформировалось

Оптимизация бизнес-процессов: как не навредить


Перед тем как проводить оптимизацию, надо четко выделить бизнес-процессы. Оптимизировать хаос невозможно. Уже задание неких формальных норм к результатам процедур само по себе является улучшением, поскольку это переход от хаоса к порядку. Существуют два принципиальных направления: снижение уровня выполнения операций и повышение эффективности деятельности. Приемов по оптимизации бизнес-процессов существует великое множество. Рассмотрим лишь некоторую часть из них, которые являются низкобюджетными и которые можно применять сразу.


Автор: Bлaдиcлав Анaтольeвич Гaгаpcкий, независимый конcyльтант по управлению, экcпеpт в области оптимизации и регламентации бизнес-процессов и анализа издержек, преподаватель программы МВА АНХ при Правительстве РФ.

Оптимизация бизнес-процессов как не навредить
Прежде чем говорить о методах оптимизации, важно понять ее принципы.

Принцип первый: у оптимизации должна быть основа. Суть этого принципа заключается в том, что перед тем как проводить оптимизацию, надо четко выделить бизнес-процессы. Оптимизировать хаос невозможно. Сначала надо «увидеть» ход протекания процессов, т. е.зафиксировать процессы в виде моделей «как есть». Ведь если не удается описать

Стратегии приобретения власти в организации


Современные организации на самом деле являются политическими системами. Поэтому для понимания динамики организационного поведения необходимо знать наиболее эффективные стратегии и тактики приобретения власти в организации. Рассмотрим несколько наиболее полных и релевантных перечней стратегий приобретения власти в организации для современных менеджеров, а также тактики влияния на сотрудников.


Автор: Oльгa Юрьeвнa Минчeнкoвa, дoктoр экoномических нaук, пpoфессор кафедры мeнeджмента факультета экономики и управления Московского гуманитарного унивepcитета (МocГУ).

Стратегии приобретения власти в организации
Современные организации на самом деле являются политическими системами. Поэтому для понимания динамики организационного поведения необходимо знать наиболее эффективные стратегии и тактики приобретения власти в организации. Выбор стратегии и тактики приобретения власти в организации может по-разному сочетаться с формальным порядком в организации, ее нормами и принципами: мирно уживаться с ними, находиться с ними в конфликте

Новое прочтение системы глубинных знаний Деминга


Новое прочтение системы глубинных знаний Деминга
Деминг утверждал, что многое в его системе глубинных знаний было известно нескольким поколениям людей. Но в суматохе перемен и жизненных проблем, которые мы в основном сами же и порождаем, мы забыли, отстранили от себя эти знания. В 1923 г. Деминг услышал от Алдерсона, профессора английского языка: «Знаниям нет замены». Но мы, как и прежде, пренебрегаем, забываем об этом, а потом сами страдаем от своего пренебрежения.
Автор: Хенри Нив (Henry R. Neave), директор по образованию Британской ассоциации Деминга, преподаватель менеджмента в университете Трента в Ноттингеме. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Впервые услышав от Деминга о глубинных знаниях в 1987 г., я подумал, что он подразумевает под ними понимание теории вариабельности (общие и особые причины вариабельности, вмешательство в работу стабильной системы, правило воронки и т.д.) применительно к процессам производства, а также к любым другим процессам и особенно к так называемому человеческому фактору. К лету 1988 г. Деминг подготовил краткий перечень тем, которые можно объединить под общим заголовком «Глубинные знания»:

  • Вариации.
  • Взаимодействие сил.
  • Операциональные определения.
  • Психология.
  • Материаловедение.
Ко времени II Национальной конференции Британской ассоциации Деминга в апреле 1989 г. этот перечень вырос до восьми пунктов, снабженных краткими, но весьма полными их определениями вместо вышеприведенных сжатых заголовков. По прошествии всего нескольких недель Деминг заговорил о системе глубинных знаний, подчеркивая взаимосвязь и взаимозависимость понятий и концепций, представленных далее. К концу года эта система была упорядочена и усовершенствована.
Наше дальнейшее рассмотрение системы глубинных знаний Деминга будет сравнительно кратким, чтобы оно могло послужить компактным обобщением и справочным материалом, в духе метафоры Деминга о «взгляде с высоты птичьего полета». Существенная часть

Посетители живут здесь:

free counters

BBCRussian.com | Главная