воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Взаимосвязь логистики и маркетинга




Материальный поток, двигаясь от первичного источника сырья через цепь производственных, транспортных и посреднических звеньев к конечному потребителю, постоянно увеличивается в стоимости. Проведенные в Великобритании исследования показали, что в стоимости продукта, попавшего к конечному потребителю, более 70% составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой и другими операциями, обеспечивающими продвижение материального потока. Высокая доля расходов на логистику в конечной цене товара показывает, какие резервы улучшения экономических показателей субъектов хозяйствования содержит оптимизация управления материальными потоками.

Рассмотрим главные слагаемые экономического эффекта от применения логистического подхода к управлению материальными потоками. В сферах производства и обращения применение логистики позволяет:
  • снизить запасы на всем пути движения материального потока,
  • сократить время прохождения товаров по логистической цепи;
  • снизить транспортные расходы;
  • сократить затраты ручного труда и соответствующие расходы на операции с грузом.

Значительная доля экономического эффекта достигается за счет сокращения запасов на всем пути движения материального потока. По данным Европейской промышленной ассоциации,

Путеводитель по морям учета



"Слишком много у вас развелось учетов, - сказал один умный и успешный предприниматель. - У вас, финансистов, получается, что бизнес для учета, а не учет для бизнеса". Согласитесь, что он прав. Даже специалисту не просто разобраться во всех тонкостях бухгалтерского, налогового, финансового, управленческого учета. Как же понять предпринимателю, что из всего этого является суровой необходимостью для выживания бизнеса, а что - лишь модное и затратное излишество, уловка финансистов для выкачивания денег?

I. Плавать или не плавать?

У вас есть бюджет? Конечно, у нас есть бюджет, ответит 90% руководителей. А какой у вас бюджет? Как обычно, составляем в последнем квартале текущего года на следующий год. Продлеваете? Корректируете? Скажу, что половина из опрошенных пользуется постоянным бюджетом. А ведь западная теория и практика предупреждает: постоянный бюджет применим в условиях неменяющегося рыночного спроса и жесткого выполнения плана. Не говоря о том, что горизонт планирования стремится к нулю в конце года, изменения рыночного спроса, инфляция, изменения законодательства приводят к тому, что такой бюджет перестает работать, и все решения по распределению ресурсов принимаются на уровне высшего руководства. А если бюджет сделан в условиях отсутствия продуманной финансовой и организационной структуры, то такой бюджет не более, чем дань моде и не приносит экономического эффекта. Этот пример из области Управленческого учета. Теперь хотелось бы понять

Контроллинг - организация "новых финансов"



Стремительные изменения, происходящие практически во всех сферах жизни в последние десятилетия, оказывают очевидное воздействие и на работу коммерческих предприятий. Исследования бизнес-среды свидетельствуют о том, что влияние общества на корпоративную деятельность постоянно растет: меняются предпринимательская культура, ценности современных компаний и, безусловно, управленческие технологии. В связи с этим несколько лет назад в финансовый лексикон вошло слово «контроллинг», и с тех пор не прекращаются дискуссии о содержании и предмете этого понятия.

Академическая полемика, посвященная контроллингу, может быть кратко сведена к следующим основным вопросам:
  • Как соотносятся контроллинг и контроль?
  • Контроллинг предполагает управление или поддержку

Методы расчета себестоимости



Существуют две группы причин расчета себестоимости:
1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;
2. калькулирование себестоимости необходимо для:
- планирования деятельности предприятия;
- контроля выполнения планов;
- принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Классификация методов расчета себестоимости

1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:
  • непродолжительным производственным

Применение двойной записи в бюджетировании



Если под бюджетированием понимать фактический управленческий учет и планирование, вместе взятые, то вопрос о целесообразности использования двойной записи в бюджетировании разделяется на две части. Обосновывать необходимость двойной записи в управленческом учете нет нужды: со времен Луки Пачиоли двойная запись остается важнейшим и, в своем роде, единственным инструментом учета, позволяющим согласовать между собой данные по всем разделам финансово-экономической деятельности. Применение двойной записи в планировании максимально приближает методологию планирования к методологии фактического (управленческого) учета и обеспечивает идеальную сопоставимость планируемых и фактических данных. В частности, более полно моделируется планируемое движение задолженностей, товарно-материальных ценностей, денежных средств. Более детально и адекватно рассчитывается планируемый финансовый результат и прогнозный баланс.

Стандартные планы счетов мало пригодны для этих целей в силу их громоздкости и большого количества допустимых корреспонденций. Бескрайнюю, на первый взгляд, задачу создания бюджетной политики решает разработанная автором концепция синтетического минимализма. Описываемая методология позволяет значительно упростить и ускорить автоматизацию бюджетирования.

Управленческий учет. Регулярные, эпизодические и регламентные операции

В учете и планировании каждая операция состоит из одной или нескольких транзакций. Транзакция может иметь как свободные реквизиты, устанавливаемые произвольно в сопровождающих операцию документах, так и несвободные, полностью определяемые текущим состоянием учетной системы (контекстом). Все операции

Критерии выделения сегментов рынка



Для успеха в бизнесе мало иметь хороший продукт и знать, что он нужен на рынке. Чтобы четко определить свою возможную долю рынка, точнее составить прогноз сбыта и выстроить стратегию продаж, нужно более четко представлять себе нужды и запросы потребителей, знать, на кого в первую очередь рассчитана ваша продукция. Сегментация рынка — первый шаг в этом направлении. Сегментация рынка — важный элемент маркетинга. Однако слишком заумные определения сегмента рынка зачастую создают у некоторых руководителей и специалистов впечатление о сегментации как о некой теоретической абстракции, не нужной на практике. Для того чтобы понять, зачем нужна на практике сегментация рынка, необходимо выяснить, что такое сегмент? Каким образом его нужно выделять?

Сегмент рынка — это прежде всего группа потребителей. Этот способ разделения потенциального рынка на части

Методы составления прогнозов сбыта



При составлении прогноза сбыта важно, чтобы данные маркетинга увязывались с теми мероприятиями на внутрифирменном уровне, которые имеют непосредственное отношение к сбыту продукции. Прежде всего руководству предприятия необходимо обратить внимание на изменение цен на выпускаемые им изделия в будущем (есть ли возможности снизить издержки или повысить качество, предоставить потребителю дополнительные виды услуг без изменения цены на изделие), предполагаемые изменения в каналах распределения и формах реализации изделий, программа продвижения изделий на рынке (реклама, предоставление дополнительных льгот и привилегий постоянным потребителям, методы привлечения новых заказчиков и т.п.), внедрение в производство новых изделий, возможности наращивания производства, привлечения первоклассных торговых или сбытовых посредников. Особенно важно соизмерять возможности наращивания сбыта, увеличения оборотных средств в виде отгруженной, но не оплаченной потребителями продукции, других форм кредитования сбыта с финансовым состоянием предприятия, движением денежных средств.

Всегда нужно помнить, что слишком быстрое наращивание объемов производства и сбыта (более чем на 20% в год в неизменных ценах) в отрыве от контроля за финансовым положением предприятия может поставить его на грань банкротства, что потребует массированного привлечения финансирования из внешних источников (в основном краткосрочных кредитов) для пополнения оборотных средств, поскольку поступления денежных средств от реализации не будет достаточным для финансирования текущих затрат.

Методы составления прогнозов

При разработке прогноза сбыта важны комплексный подход, использование одновременно нескольких методов прогнозирования и сопоставления полученных результатов. Среди этих методов наиболее распространенными являются следующие:

1. Опрос группы руководителей различных служб и отделов компании. Предварительно эти руководители

Единая схема разработки маркетинговой стратегии



Почти каждое крупное рекламное агентство заявляет об обладании собственной «уникальной» технологией создания брендов. Эти технологии носят красивые наименования и снабжаются многоцветными схемами. При ближайшем рассмотрении оказывается, однако, что все эти технологии не имеют принципиальных отличий друг от друга. Если отбросить украшательства, можно увидеть здравый смысл и простоту этой логики. Поэтому можно рекомендовать владельцам бизнеса и руководителям держать ее в голове уже при разработке маркетинговой стратегии. Последовательность шагов очевидна и относится к «вечным законам» рынка. Поэтому здесь мы приводим эту схему с необходимыми комментариями и дополнением SWOT-анализа, которого, как правило, нет в технологиях рекламных агентств.

SWOT-анализ — анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз с выводами о том, какие конкретно сильные стороны позволяют компенсировать те или иные слабости или превратить их в плюсы, использовать определенные возможности и что надо предпринять для снижения рисков (SWOT — аббревиатура слов Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Это серьезный, удобный и логичный инструмент, если им пользоваться правильно. Единственное предупреждение: важно понимать, что «силы» и «слабости» — это внутренние аспекты компании и она может на них влиять, а «возможности» и «угрозы» — внешние (их компания должна учитывать). Это предупреждение помещено здесь потому, что периодически приходится видеть неграмотно заполненные матрицы SWOT-анализа: многие записывают, например, «возможность открытия нового офиса», «возможность захвата нового рынка» в графе «Возможности».

Схема разработки стратегии

Где мы находимся (ситуация) — куда можем попасть

Структура и разработка маркетингового канала



Маркетинговые каналы — это совокупность взаимозависимых предприятий, предоставляющих возможность использования или потребления различных товаров и услуг. Выделяют следующие функции маркетинговых каналов:
- удовлетворение запросов потребителей (поставка товаров и предоставление услуг в нужном месте, в надлежащем количестве, соответствующего качества и по оптимальной цене);
- стимулирование спроса с помощью разнообразных методов продвижения товаров;
- послепродажное обслуживание.

Только благодаря маркетинговым каналам товары и услуги становятся доступными потребителю. Для этого необходимо обеспечить удобство времени, места и способа приобретения товара. Иначе данный товар не может считаться полноценным.

При выборе канала снабжения покупатель обращает внимание на следующие характеристики: продолжительность времени доставки товара, система осуществления заказов, уровень технической поддержки, возможность ремонта и послепродажного обслуживания, ассортимент, возможность возврата некачественной продукции.

Структура маркетингового канала

Структура маркетингового канала формируется под воздействием внешних изменений. Это процесс носит постоянный характер. Все участники маркетингового канала взаимозависимы при выполнении тех

План продаж и операций


Планирование продаж и операций играет очень важную роль в эффективном управлении производством и финансами. В данной статье подробно описан этот процесс — его сущность, структура, этапы реализации, вопросы автоматизации и совместимости с другими системами управления.


Система планирования деятельности промышленного предприятия

Данная система представляет собой набор методов и алгоритмов, а также (если необходимо) поддерживающая их информационная система. Все это позволяет постоянно получать ответы на ключевые вопросы:
  • что необходимо произвести для удовлетворения рыночного спроса;
  • сколько это будет стоить;
  • что для этого уже есть;
  • что для этого необходимо;
  • какую выгоду предприятие получит.

Система планирования деятельности промышленного предприятия представляет собой ряд

суббота, 10 декабря 2011 г.

5 маркетинговых метрик для инвестора

Соединяй и властвуй



Проекты по управлению результативностью, популярные во всем мире, требуют специальных процедур для успешного внедрения. Компания «ТНК-ВР Менеджмент» основана в сентябре 2003 г. В ее составе более 50 предприятий с общим числом сотрудников около 100 тыс. человек. Многие организации реализуют сегодня проекты, связанные с управлением результативностью деятельности (Performance Management). К числу таких проектов относится разработанная в компании ТНК-ВР система краткосрочного стимулирования – инструмент управления эффективностью деятельности подразделений и сотрудников компании. Она является частью системы оплаты труда – базой для расчета премии по итогам года, выплачиваемой по результатам выполнения сотрудником и подразделениями годовых целей в процессе производственной деятельности.

Система была разработана для того, чтобы сотрудники могли больше зарабатывать, а также имели возможности для роста и развития. Работникам важно иметь однозначные критерии оценки, понимать требования руководства и четко знать, к чему стремиться. И система позволяет этого добиться, потому что четко формулирует те показатели, на основании которых производится оценка. Основанием для расчета премии является уровень достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ) деятельности – индикаторов успеха деятельности компании или конкретного сотрудника, разработанных на основании

среда, 30 ноября 2011 г.

АУТСОРСИНГ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЗАКАЗЧИК И УМЕТЬ ПОСТАВЩИК


Михаил Козодаев,

управляющий партнер, директор по консалтингу ГК «Проектная ПРАКТИКА»,
к.ф-м.н., MBA, PMP



Введение

Относительно недавно понятие аутсорсинга довольно плотно вошло в жизнь бизнеса. Многие компании для себя уже приняли решение о переходе на аутсорсинговые схемы работы, например, при организации охраны, бухгалтерской службы, поддержки ИТ-инфраструктуры и многих других вспомогательных функций. Аутсорсинговая схема обеспечения отдельных функций оказалась довольно удобной во всех отношениях. Заказчик получает квалифицированную поддержку, избавляется от головной боли, связанной с выстраиванием/отладкой непрофильных процессов, получает возможность концентрации на основном бизнес-направлении, что в конечном итоге повышает его конкурентоспособность.
Функции и процессы управления, должны быть отлажены при работе любой организации, Они довольно разнообразны, требуют наличия предметной и управленческой экспертизы. Поэтому неудивительно, что при возрастающих требованиях к эффективности бизнеса многие компании делают выбор в пользу аутсорсинга, направляя свой управленческий потенциал на ключевые направления бизнеса. И это, как мне кажется, является естественным процессом. Похожие процессы происходят и в других областях деятельности человека. Вспомним, например, заметных ученых прошлых столетий – практически все они были специалистами не в одной области науки, а обладали знаниями по целому набору дисциплин. Что мы видим сейчас: ученые - наши современники, как правило, специализируются только в одной из областей – физике, химии, биологии и т.д., при этом

Базис системы бережливого производства



Концепция бережливого мышления и производства — это одно из модных направлений развития менеджмента, которое явилось еще одним каналом проникновения западных консультантов на российский рынок. Системное изложение этой концепции в русском переводе книги Вумека и Джонса «Бережливое производство» появилось на российских книжных прилавках только в 2004 году. Однако говорить, что эта концепция впервые пришла в Россию лишь тогда, было бы абсолютно неверно.

Все дело в том, что эта концепция, как и множество других, наводнивших наш бизнес идей, таких, как «шесть сигм», «пять С», TQM (всеобщая система управления качеством), TPM (всеобщая система обеспечения деятельности производства), JIT (точно в срок), КАНБАН и других подобных, являются компонентами огромной цельной системы японского менеджмента Кайдзен (постоянные улучшения), основанной на идеях Деминга, Джурана, Фейгенбаума и их японских коллег Исикавы, Тагути и Сингу. Внимательное изучение других концепций, выдаваемых за новое последнее слово в построении эффективного менеджмента, изложенных во многих книгах, заполнивших отечественные прилавки, таких, как BSC (система сбалансированных показателей), ABC (учет, основанный на процессном подходе), BPR (реинжиниринг бизнес-процессов), Agile Manufacturing System (быстрореагирующая система производства), Synchronous Manufacturing System (система синхронного производства), оказываются менее эффективным воплощением тех же идей. То есть это всего лишь системы, облегчающие переход от централизованного жесткого управления бизнесом к бизнесу, основанному на вовлечении работников и превалировании горизонтальных подходов к управлению над вертикальными. С этой точки зрения и различные классические варианты MRP и ERP также обеспечивают поддержку уходящим в прошлое неэффективным концепциям бизнеса. На смену им приходят различные варианты представления Кайдзен, одним из важнейших компонентов которого является Lean Production.

Суть системы бережливого производства

В основе концепции лежит оптимизация процессов путем их ранжирования по признакам, определяемым понятиями Муда. Под этими понятиями подразумеваются процессы, которые не приносят добавленной ценности потребителям, или уменьшают ее. Выделяют до семи видов таких процессов, хотя никто не ограничивает фантазию по поводу умножения их номенклатуры:
  1. Процессы, ведущие к перепроизводству.
  2. Процессы ожидания.
  3. Процессы лишней транспортировки.
  4. Процессы излишней обработки.
  5. Процессы, приводящие к избытку запасов.
  6. Процессы, содержащие лишние движения.
  7. Процессы, создающие дефекты.
Восьмая группа процессов связана с потерями, обусловленными игнорированием

РЫНОК ЭКСПРЕСС-ДОСТАВКИ В РОССИИ


Мария Шибряева

Редактор-эксперт журнала «ЛОГИСТИК&система» 


По статистике каждые 43 секунды в мире взлетает самолет с экспресс-грузом, а 50% таможенных деклараций, оформляемых в крупнейших мировых центрах торговли, приходится на экспресс-перевозчиков. Значителен ли вклад России в эти показатели? «ЛОГИСТИК&система» проанализировал неофициальную статистику, опросил самих экспресс-перевозчиков и их клиентов и выявил текущую ситуацию на отечественном рынке экспресс-доставки
Согласно определению Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП) – единственной некоммерческой официальной структуры, представляющей интересы экспресс-перевозчиков в России, экспресс-перевозка – это деятельность, связанная с предоставлением услуг и работами, обеспечивающими вывоз, транспортировку и доставку по схеме «от двери до двери» документов и грузов в строго ограниченные по времени сроки (12–72 ч). Освобождая грузовладельца от всех забот по организации перевозки, выбору вида транспорта и схемы доставки

вторник, 15 ноября 2011 г.

Оперативное управление денежными потоками



Федор Башкиров, начальник казначейства аграрной инвестиционной компании «АГРИКО» (Москва) 
По моему мнению, четкая регламентация процессов управления денежными средствами позволит финансовому директору не отвлекаться на решение менее важных задач. Например, даже простое требование указывать при инициации счетов на оплату фамилию ответственного менеджера, который должен будет представить отчет по выплаченным суммам, дает возможность сократить трудозатраты финансового директора, а также неоправданное расходование средств. Следует отметить, что регламент управления денежными средствами позволяет избегать споров с линейными менеджерами о якобы несвоевременных оплатах: всем ясно, по какому принципу выделяются на это деньги. Кроме того, исключаются ситуации, когда менеджер за две минуты до окончания платежного дня приносит заявку на оплату с требованием обязательно заплатить сегодня.

При построении системы управления денежными потоками важно оптимизировать соответствующие бизнес-процессы, для чего необходимо определить:
  • состав ЦФО, по которым формируются и контролируются бюджеты денежных средств;
  • участников процесса, то есть сотрудников компании, выступающих в роли инициаторов платежей, контролеров выполнения внутренних регламентов, акцептантов;
  • обязанности и полномочия каждого участника бизнес-процесса, в частности по определению платежных лимитов, и ответственных за принятие решений по тем или иным платежам;
  • временной график прохождения платежей, в частности установить сроки и последовательность прохождения заявок на оплату.

В дальнейшем это позволит сократить трудозатраты топ-менеджеров компании (генерального и финансового директоров) на контроль расходования средств. Если ранее им приходилось

Контроль эффективности бизнеса с помощью нормативов оборотных средств



Формирование нормативной базы для управления производством, материальными и финансовыми потоками является на сегодня обязательным, без этого нельзя повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Нормирование предполагает установление плановых норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период. Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.

Формирование нормативной базы для управления производством, материальными и финансовыми потоками является на сегодня обязательным, без этого нельзя повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Но создание нормативной базы по всем элементам путем расчетов, выполняемых вручную, достаточно трудоемкая и дорогостоящая задача. В значительной степени эти затраты могут быть сокращены

Управление оборотным капиталом организации



Рассмотрим практические подходы к решению вопроса, куда вложить финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью. Заметим, что речь идет о расширенном понимании этого термина, т.е. о распределении общего объема финансовых ресурсов на конкретные виды активов или, точнее, об оптимизации актива баланса. В активной стороне баланса представлены две группы активов: долгосрочные и краткосрочные. Первые, по сути, определяют политику организации в отношении вида бизнеса, ее материально-технической базы (речь идет собственно об инвестиционной деятельности, заключающейся в выборе варианта долгосрочного вложения капитала), т.е. отражают долгосрочную политику организации; вторые — политику в отношении текущего управления финансами (речь идет об управлении оборотными активами).

Оборотный капитал — это капитал организации, вложенный в оборотные активы (оборотные средства), возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности. Оборотный капитал как минимум однократно оборачивается в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает год. Под оборачиваемостью капитала в данном случае подразумевается трансформация финансовых ресурсов, происходящая в организации циклически.

Операционный цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотного капитала, в процессе которого происходит смена отдельных их

Как распознать врагов, прежде чем они вас уничтожат



Статья Фаршада Рафии и Поля Кэмпаса о методах оценки опасности конкурентного вторжения на рынок - хороший пример того, что по-английски называется tool kit. Набор практических и организационных рекомендаций, целая система методов квантитативного анализа при минимальном количестве какой-либо теории - вот типичные характеристики этого жанра маркетологической литературы. Его достоинства, в полной мере присущие и данной статье, - легкость в чтении и удобство в использовании. Недостатки, как это, впрочем, бывает всегда, являются продолжением достоинств. Формализованным методикам без четкой теоретической базы всегда угрожает опасность произвола при переводе качественных индикаторов в количественные, в результате чего весь процесс оценки может превратиться в "чистую белиберду" (pure mush).

Именно так некий топ-менеджер, процитированный в статье, охарактеризовал уже существующие методики оценки конкурентных рисков. Авторы статьи, однако, надеются избежать этой опасности, поскольку предлагают не только

NPS – реальность отечественной практики


Данная статья посвящена описанию технологии измерения лояльности клиентов с помощью индекса Net Promoter Score (Индекс NPS) на основе опыта его внедрения в одной из транснациональных компаний отечественного рынка. Переводить на русский язык название инструмента не осмелюсь, а дать определение попробую: «NPS - это метод изучения лояльности потребителей, основанный на разделении потребителей на три группы: Промоутеры, Нейтралы и Критики».

Прежде чем преступить к изложению собственных мыслей на заданную тему, хочу сразу же оповестить

На то и щука в море, чтоб карась не дремал



Некоторые вещи, кажущиеся сначала элементарными, могут привести к неожиданным выводам. Хотите проверим? Поэтому, хотя мы начнем с очевидного, не надо сразу же откладывать эту статью. Что нужно, чтобы наладить сбыт? Смешной вопрос – конечно же, хороший продавец. Что-нибудь еще? Разумеется. Еще один хороший продавец. А желательно, чтобы их вообще было как можно больше. И проблема решена. Почти как в известном профессиональном анекдоте про три фактора, необходимых для успешной работы торговой точки – местоположение, местоположение и местоположение. Если бы все было так просто…

Известный специалист в области продаж Радмило Лукич в своей статье «Закон Паскаля в бизнесе. 5 мифов о том, что продавцы должны делать, и что они могут сделать» пишет, что существуют от продавцов ждут буквально всего, но их возможности ограничены. Р. Лукич видит эти ожидания (мифы) такими:

Миф 1: Продавцы определяют объем продаж.

Миф 2: Хороший продавец должен продавать любой товар.

Миф 3: Продавец должен построить такие отношения с клиентом, что тот будет покупать только и всегда у нашей компании.

Миф 4: Продавец может сделать так, чтобы компания была сфокусирована на клиенте.

Миф 5: Продавец должен донести до клиента мысль об уникальности продукта и компании.

Все это лишь мифы, мы согласны с мнением известного консультанта и бизнес-тренера. Причин же, по которым

Конкурентная разведка - уроки с переднего края


Конкурентная разведка (КР) глубоко проникла в саму "ткань" бизнеса по всему миру. Всего несколько лет назад подобное утверждение было бы поставлено под сомнение. Сегодня институционализация (то есть превращение в один из распространенных и узаконенных социальных институтов общества) конкурентной разведки является следствием взаимодействия нескольких факторов: профессионалам-практикам КР удалось доказать топ-менеджерам ее полезность; появляются все более изощренные организационные формы и аналитические методы КР; сложилось сообщество профессионалов, деятельность которого приобрела глобальный

Измерение лояльности при помощи одной цифры



Фред Райхельд – почетный директор Bain & Company, глобальной консалтинговой компании, и автор нескольких книг и статей об измерении и управлении лояльностью клиентов. MarketingNPV (MNPV): Вы изучаете лояльность уже более 25 лет. Какие самые серьезные ошибки, по вашим наблюдениям, совершают компании, когда они пытаются измерить лояльность и управлять ею? Райхельд: Они считают, что лояльность является результатом программы или маркетинговой уловки, или некой компьютерной программы, хотя на самом деле лояльность в гораздо большей степени имеет отношение к тому, как организация относится к людям, к клиентам и сотрудникам. Настоящая лояльность бывает только тогда, когда вы «захватили» их головы и сердца. Голова хочет знать, в чем заключается ценность вашего предложения, его характеристики, цена – все те вещи, которые можно измерить. Сердце хочет чувствовать такие вещи как «Компания знает меня, понимает, заботится обо мне

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Диалектика системы материальной мотивации

Какую бы систему мотивации и оплаты труда вы ни разработали, прежде чем ее внедрить, постарайтесь выявить ограничения в ее применении, которые могут возникнуть именно на вашем предприятии, и учесть их влияние на эффективность нововведения. Как правило, после этого разработанную систему приходится корректировать. На некоторых предприятиях стала привычной система вознаграждения, в которой премирование руководителя подразделения осуществляется за достижение целей всего отдела, а его подчиненных – за выполнение задач (показателей), стоящих перед каждым из них. В такой ситуации могут возникать ограничения по оплате труда. Рассмотрим это на примере. Производственно-торговая компания не получает запланированной прибыли. Установлено, что виновником этого является отдел продаж (маркетинга). В то же время цеха свой план по выпуску продукции полностью выполняют. Как быть с премированием производственников, ведь, несмотря на

Мотивация сотрудников отдела логистики

Часто бывает так, что компания пытается мотивировать сотрудников банально соблюдать дисциплину и выполнять свои прямые должностные обязанности. Так, в некоторых компаниях появляются бонусы за своевременный приход на работу, за отсутствие прогулов или за появление на работе в трезвом виде. Тогда как неисполнение обязанностей или нарушение трудовой дисциплины должны наказываться штрафом или другими санкциями вплоть до увольнения. Во-первых, сам факт приема сотрудника на работу и выплата ему заработной платы являются «бонусом» за хождение на работу в трезвом виде и исполнение там своих непосредственных обязанностей. Во-вторых, попытка мотивировать таким образом нерадивых сотрудников

Создание и продажа решений в процессе управления изменениями организации

К одному из ключевых процессов управления изменениями относится процесс «продажи» идей, предложений, проектов, ключевых стратегий, рекомендаций сотрудникам организации. Успешный руководитель должен уметь добиваться «покупки» его идей нужными менеджерами, если он планирует добиться успеха. Этот успех, точнее воплощение значимых улучшений в системе бизнеса, всегда требует получения ответа на три вопроса: Что изменять? Что изменять конкретно в организации? Как вызвать изменения? Информационные входы, на основе которых принимаются решения о необходимости изменений в организации, не отличаются особым разнообразием. Это оценка внешнего окружения организации, поступающие сырые данные, интуиция руководителя, прошлый опыт, политика, теория. Поскольку этого явно недостаточно, то руководитель добавляет к своей интуиции еще и метрики мира стоимости (рентабельность, окупаемость инвестиций, оборачиваемость активов и т.д.). Для стабильной ситуации это

Маржинальный анализ в принятии управленческих решений

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Он был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства. Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее — А.П. Зудилиным. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Маржинальный доход предприятия — это выручка минус переменные

Учет капитала по МСФО

В ряде случаев предприятия затрудняются с правильной классификацией финансовых инструментов с точки зрения отражения их как элементов обязательств или капитала. Также появляются вопросы, связанные с учетом расходов по дополнительной эмиссии или листингу новых или уже существующих собственных акций либо с учетом обязательств компании по приобретению своих собственных долевых инструментов. В крупных компаниях и группах, готовящих консолидированную отчетность, встают вопросы учета казначейских акций (как финансовых вложений или путем вычитания из капитала) или учета прибылей и убытков от операций с собственными акциями, а также неденежных поступлений (и распределений) в расчетах с собственникам. Эти и другие проблемы учета капитала по МСФО будут

Деньги из воздуха: создаем искусственную прибыльность




Чем дальше, тем больше деньги становятся абстрактной материей, оторванной от реального содержания. Изначальное назначение денег — обслуживание товарного обмена. Известная русская поговорка повествует о равноценности обмена «шила на мыло». Чтобы не носить с собой на базар свои десять шил, придумали промежуточный, маленький и удобный «носитель стоимости» — металлический кружок, или редкую ракушку, или дощечку с зазубринами, маленький кусочек кожи с клеймом, красивую бумажку и тому подобное. Этим бесполезным в прямом использовании предметам искусственно придана меновая ценность, эквивалентная самоценным товарам — шилу, мылу и прочему. По сути дела, функция «носителя стоимости» — это исключительно информация, поэтому совершенно логично, что со временем эта информация стала и храниться так, как

пятница, 9 сентября 2011 г.

Постановка задачи маркетингового исследования


Маркетинговые исследования предоставляют предприятию ценную информацию, которая служит основой маркетинговой деятельности предприятия. Маркетинговые исследования включают в себя выделение, сбор, анализ и распространение информации, необходимой для выявления и решения проблем в маркетинге. Различают два типа маркетинговых исследований: исследования для идентификации проблемы и исследования для решения проблемы. Очень часто проект маркетинговых исследований содержит оба типа исследований.

Исследования для идентификации проблемы направлены на выявление проблем, которые реально существуют или могут возникнуть в будущем. Это наиболее распространенный тип маркетинговых исследований. Он используется для оценки окружающей обстановки и обнаружения проблемы. Информация об изменениях на рынке указывает на потенциальные возможности и проблемы. Рассмотрение экономических, социальных, культурных тенденций и тенденций реакции потребителей на товар может способствовать выявлению таких возможностей или проблем.

Исследования для решения проблемы направлены на поиск решения определенной маркетинговой проблемы. Они предпринимаются каждый раз, когда выявлена проблема или возможность. Исследования для решения проблемы включают в себя следующие этапы:
  • сегментация рынка;
  • исследование товара (определение дизайна товара; тест упаковки; позиционирование торговой марки; тестирование сбыта; тестирование системы управления заказами);
  • исследование цен;

Методы управленческого анализа



Функция анализа является первой функцией управленческого цикла. Совокупность выполняемых работ в рамках данной функции достаточно обширна: сбор информации, ее обработка, классификация, систематизация, хранение и анализ в целях управления. Анализ предваряет все функции менеджмента, но не характеризует активность воздействия субъекта управления на объект управления. Анализ является внутренней функцией управления. Аналитическая деятельность — это удел управленца. Для управленца аналитическая деятельность лежит в плоскости базового процесса и является предметом самых серьезных размышлений. Аналитик — это управленец, разрабатывающий решения. Право придать результатам аналитической деятельности статус нормы, необходимости их исполнения, остается в руках управленца более высокого ранга, который начинает в данной ситуации разделения труда отвечать за соорганизацию реализуемости всех функций (в том числе и аналитики) в целостности всей управленческой деятельности.
Управленческий анализ показывает:
  • что мешает добиться эффективного размещения ценностей;
  • нет ли вакуума или дублирования функций в системе управления;
  • нет ли конфликта прав;
  • существуют ли механизмы координации и не являются ли они тяжеловесными;
  • эффективно ли используются исполнительная вертикаль и горизонтальные связи;
  • сбалансированы ли полномочия и ответственность;

Анализ ресурсов организации


Возможности организации для осуществления намеченных планов, как известно, определяются состоянием ее внешней и внутренней среды. Если внешняя среда характеризуется отношениями с поставщиками, заказчиками и конкурентами, т. е. в конечном итоге возможностями и угрозами, то внутренняя среда — сильными и слабыми сторонами организации. Определение этих сильных и слабых сторон является задачей анализа организационных ресурсов или внутреннего анализа. Внутренний анализ включает рассмотрение большого количества взаимосвязанных переменных, которые могут быть объединены в несколько групп, где важнейшими будут следующие: ресурсы и организация корпорации; рынки и сбыт; финансирование; производство, операции и технические аспекты; персонал. Рассмотрим последовательно компоненты или факторы каждой группы.

1.1. Ресурсы и организация корпорации:
  • образ и престиж корпорации;
  • размеры корпорации;
  • гибкие и подстраивающиеся структуры;
  • эффективные исследования и разработки;
  • эффективные системы управленческой информации;
  • уровень подготовки высшего руководства;
  • стандартные процедуры деятельности;
  • система контроля и планирования.

1.2. Рынки и сбыт:
  • образ и престиж фирмы;
  • усилия, прилагаемые для успешной продажи, и послепродажное обслуживание;
  • знание потребностей покупателя;
  • широта ассортимента продукции компании;
  • качество и репутация продукции;

Корпоративное прогнозирование и планирование



Прогнозирование и планирование являются первоочередными функциями менеджмента в цикле управления. Прогнозирование — это взгляд в будущее, оценка возможных путей развития, последствий тех или иных решений. Планирование — это разработка последовательности действий, позволяющей достигнуть желаемого. В работе менеджера они тесно связаны.
Принципы планирования следующие:
- полнота: требуется учесть все аспекты и направления деятельности;
- детализация: глубина определяется целью планирования;
- точность;
- простота и ясность;
- непрерывность;
- эластичность и гибкость (использование плановых резервов, учет множественности возможных альтернатив, отсрочка деталей планирования до выяснения обстановки, вариантность);
- выравнивание при планировании (учет «узких мест»);
экономичность. При оценке экономичности планирования следует учесть его полезность (что обычно трудно) и затраты на планирование.

Реализация функции планирования требует четко определить:
  • объект планирования (что планируется),
  • субъект планирования (кто планирует),
  • период (горизонт) планирования (на какой срок),
  • средства планирования (например, компьютерное обеспечение),
  • методику планирования (как планировать),
  • согласование планов (каких, с кем и на каких условиях).

Виды прогнозирования и планирования в компании

Иерархия соподчиненных видов планирования включает:
  1. общее планирование (долгосрочное основополагающее, концепция компании);
  2. стратегическое планирование (долгосрочное развитие компании, сфер быта, производства, НИОКР, персонала);
  3. тактическое планирование (условий хозяйственных операций производственных мощностей, средств производства, капиталов, инвестиций, персонала и т. д.);
  4. оперативное планирование (конкретных действий на краткосрочный период).

Таблица 1. Виды планирования.


Разработка планов и прогнозов, как правило, производится в условиях неопределенности. Многие возможные неопределенности связаны с ближайшим окружением компании:
  • неопределенности, связанные с деятельностью участников экономической жизни (прежде всего

Производственная диета



Над десятилетиями казавшейся незыблемой американской автомобильной «большой тройкой» — General Motors, Ford и DaimlerChrysler — нависла опасность. В августе 2003 г. впервые в истории японская Toyota продала в Америке больше автомобилей, чем американский Chrysler, а в третьем квартале 2003 г. по количеству проданных автомобилей обогнала и Ford. Ей пришлось проделать большой путь, кропотливо наращивая производительность, и сегодня лидерство Toyota более чем устойчиво. Оно основано на уникальной по эффективности производственной системе, принципы которой оказали огромное влияние на производственную философию и сегодня берутся на вооружение компаниями самых разных стран и отраслей — от металлургии до

пятница, 19 августа 2011 г.

Повышение качества транспортных услуг



Срок доставки товара клиенту является наиболее важным показателем качества транспортных услуг. В публикуемом материале рассматриваются факторы, оказывающие влияние на этот показатель и подходы к его оптимизации. Фактически автор описывает функционирование информационной системы, поддерживающей процессы управления транспортными услугами.

Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте,
где раньше рос только один... заслуживает высшей похвалы человечества,
для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые.
Джонатан Свифт, английский писатель

Следствием возрастающей конкуренции на рынке товаров и услуг является повышение уровня требований клиентов. В таких условиях развитие любой компании, ориентированной на обслуживание большого числа потребителей, должно быть очень динамичным. Его целью является предоставление услуг, качество и объем которых будут соответствовать ожиданиям клиентов. Вполне вероятно, что даже фирме, добившейся на рынке высшего уровня сервиса и застывшей на миг в благодушном созерцании открывающихся перспектив и возможностей, в итоге придется увидеть спины обгоняющих и стремительно удаляющихся конкурентов. Регулярные исследования предпочтений экономически активных групп российских потребителей показывают постепенное изменение критериев выбора услуги. Несомненно, низкая цена и высокое качество товара по-прежнему являются важнейшими в этом списке, однако они уже не просто желательны, но скорее обязательны для конкурентоспособной услуги. Сегодня потребители все чаще обращают внимание на дополнительные критерии, такие как сроки доставки, возможность получения заказанного товара в четко оговоренное время, а также качественное информационное сопровождение процесса выполнения заказа.

Пока не все фирмы могут предложить своим клиентам доставку товара в день получения заказа (обычной практикой является доставка на следующий день). Однако очевидно, что в настоящее время стандарты обслуживания становятся более жесткими, и от способности соответствовать им будет зависеть положение компании на рынке.

Попытаемся проанализировать и определить те факторы, от которых зависят сроки выполнения клиентского заказа, и предложить пути совершенствования соответствующих процессов.

Сокращение цикла «заказ-поставка»

При определении длительности цикла «заказ-поставка» нередко сталкиваются интересы разных подразделений компании. В рассматриваемом контексте особенно остро стоит вопрос взаимодействия транспортного подразделения и отдела маркетинга. Менеджеры сбытовых подразделений заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее доставить товары от поставщика на склад и со склада покупателям. В то же время транспортники стараются организовать максимально экономичный маршрут и стремятся

Как снизить себестоимость рейса


Любое предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость оказываемых услуг, которая существенно влияет на финансовый результат работы. Компания «Эгопласт» – не исключение. Транспортные услуги занимают большую долю в деятельности компании. Что можно сделать для снижения себестоимости перевозок?

Как определить прямые и косвенные затраты

Себестоимость транспортных перевозок – один из основных параметров, влияющий на эффективность деятельности торгового предприятия.
Затраты подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг по перевозке. Сюда входят оплата труда, социальные отчисления, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт автомобилей и т. п. Прямые расходы состоят из двух составляющих: переменные расходы, непосредственно зависящие от пробега автомобиля (расходы на топливо, смазочные материалы, шины и другие расходные материалы), и постоянные, не зависящие от общего пробега автомобиля (заработная плата, амортизационные отчисления, аренда помещений, финансовая аренда, ОСАГО).
Косвенные (накладные) расходы – это расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства (оказание услуг по перевозке). Их включают в себестоимость пропорционально пробегу автотранспорта. Необходимо отметить следующее: если заработная плата водителей начисляется в форме фиксированного оклада – это постоянные затраты, если применяется сдельная (повременная) оплата труда – переменные.
Справка
Под себестоимостью транспортных перевозок понимают выраженную в денежной форме величину эксплуатационных расходов транспортного предприятия, приходящихся на одну транспортную единицу. На автомобильном транспорте себестоимость определяется для каждого вида транспортной работы, за единицу которой принимают: для грузовых автомобилей, работающих по тарифу за количество перевезенного груза, – 1 ткм, работающих по часовому тарифу – 1 авто/ч.
При расчете общей рентабельности автотранспортного предприятия необходимо учитывать тот факт, что переменные затраты (горюче-смазочные материалы, техническое оборудование, текущий

Посетители живут здесь:

free counters

BBCRussian.com | Главная