Громадным толчком к развитию глобальной торговли стала организация перевозок с помощью контейнеров. За последние 60 лет система контейнеризации грузов привела к значительному сокращению транспортных расходов и значительно увеличила размеры международной коммерции.
Собственно «контейнеризация» - это система грузовых перевозок, в основе которой лежит использование тары стандартных размеров, которые могут быть загружены и выгружены с применением однотипного оборудования. Контейнеры могут храниться в несколько ярусов и перевозиться на большие расстояния с применением различных типов транспорта: морских контейнеровозов, железнодорожных платформ и полуприцепов грузовых автомобилей без вскрытия и переупаковки.
История использования контейнеров начинается в угледобывающих районах Англии в конце XVIII века. В 1795 году Бенджамин Оутрам стал использовать однотипные емкости, в которых
добываемый уголь мог перегружаться сразу из конных колесных вагонов на баржи.
В 1830-е годы несколько британских железнодорожных компаний стали использовать контейнеры, которые перегружались с вагонов на подводы или на баржи. Ранние контейнеры представляли собой прямоугольные деревянные коробки. Четыре таких коробки целиком использовали полезную площадь вагона. К 1840 году стали эксплуатироваться и железные ящики. Первым стандартным размером для контейнеров стали пять и десять футов. В 1926 году контейнеры появились в США. Их внедрили железнодорожные компании в Висконсине и Иллинойсе. Через три кода контейнеры на американском континенте были применены для интермодальной транспортировки на железных дорогах и транспортах, отплывающих на Кубу.
Пионером применения 20-футовых контейнеров стала Австралия. Армия этой страны во время Второй мировой войны перевозила в стандартных деревянных контейнерах военные грузы.
В 1955 году за разработку интермодального контейнера взялся Мальколм Маклин, владелец транспортной компании. Инженер его компании Кит Тантлингер получил задачу на создание контейнера, который мог бы уверенно переносить морские путешествия. В результате была создана «коробка» высотой и шириной 2,4 метра и длиной 3 метра (10 футов), изготовленная из гофрированной стали толщиной 2,5 мм. Дизайн нового контейнера включал погрузочные устройства «Твистлок» на вершинах каждого из четырех углов, что позволяло легко крепить и поднимать изобретение. Именно Тантлингер убедил Маклина передать патент на стандартный контейнер для широкого промышленного производства, что положило начало стандартизации морских контейнеров.
К концу Второй мировой войны, армия США уже использовала специализированные контейнеры для ускорения погрузки и разгрузки транспортных судов. Армия использовала термин «транспортер» («transporter»). «Транспортер» представлял собой многоразовый контейнер, 2,6 метра в длину, 1,91 метра в ширину и 2,08 метра в высоту, изготовленный из жесткой стали. Его грузоподъемность составляла 9000 кг. Во время войны в Корее контейнеры-«транспортеры» были применены для перевозки сложной военной техники, и доказали свою эффективность, после чего были одобрены для широкого использования. В 1952 году американская армия начала использовать термин «CONEX», сокращенно «Контейнер Экспресс». Первые крупные отгрузки «CONEX», содержащие инженерные материалы и запасные части, были произведены из штата Джорджия поездом в порт Сан-Франциско, а затем на корабле в Иокогаму и в Корею. Ко времени вьетнамской войны большинство военных принадлежностей и материалов отправлялись упакованными в «CONEX». Военные американские стандарты затем были приняты в Соединенном Королевстве. Наша страна шла особым путем, и железные дороги СССР использовали свои контейнеры небольших размеров.
Первое специализированное судно для перевозки контейнеров начало свою работу в Дании в 1951 году. В том же году использование специальных судов началось в США на линиях между Сиэтлом и Аляской. Однако первый опыт оказался не особенно успешным. Во-первых, контейнеры были довольно малы, 52% из них имели объем менее 3 кубических метров. Почти все европейские контейнеры были сделаны из дерева и являлись недолговечными. Кроме того, они создавали дополнительную нагрузку на железной дороге и автотранспорте.
Первым судном, созданным специально для перевозки контейнеров, стал «Клиффорд Роджерс», построенный в Монреале в 1955 году. Его первый рейс с грузом в 600 контейнеров прошел между Британской Колумбией и Аляской, 26 ноября 1955 года. Контейнеры были выгружены на специально построенные вагоны на Юконе а затем перегружались на автомобили. Эта первая система интермодальных перевозок работала с ноября 1955 до 1982 года. Параллельно с канадским маршрутом, процессу интермодальных перевозок дал старт и Маклин. Он изначально выступал за строительство «trailerships», перевозящий прицепы больших грузовиков в судовом грузовом трюме. Такой способ укладки, получивший название «ро-ро», не получил широкого распространения из-за неэффективного использования пространства трюма. После этого, Маклин изменил свою первоначальную концепцию и стал грузить только контейнеры.
Во время первого этапа контейнеризации в 1920-х годах использовались контейнеры разных размеров и разные конструкции угловых фитингов. Десятки несовместимых систем существовали только в США. Так, один из крупнейших операторов, компания «Matson Navigation», использовала 24-футовые (7,3 м) контейнеры, в то время как их конкурент – «Sea-Land Services» применяла 35-футовые (11 м) контейнеры. Стандартные размеры и нормы установки и закрепления, которые существуют в настоящее время, возникли из серии компромиссов между международными судоходными компаниями, европейскими железными дорогами, железными дорогами США и американскими компаниями грузоперевозок.
Международная организация по стандартизации (ISO) приняла четыре важных решения по стандартизации контейнеризации:
- Январь 1968: «R-668» - определены терминология и размеры,
- Июль 1968: «R-790» - определены способы маркировки и идентификации,
- Январь 1970: «R-1161» - изданы рекомендации об угловых фитингах,
- Октябрь 1970: «R-1897» - определены минимальные внутренние размеры.
Контейнерные перевозки значительно снизили транспортные издержки при международной торговле и увеличили ее скорость, что особенно сказалось на потребительских товарах. Она также резко изменила характер портовых городов по всему миру. До применения высоко механизированный контейнерной погрузки к обслуживанию судна привлекалась бригада из 20-22 грузчиков. После внедрения контейнеризации, большие бригады грузчиков оказались не у дел, и номенклатура портовых сооружений и портовых профессий резко изменилась.
Одним из последствий контейнеризации стал упадок некоторых портов и рост других. Например, в порту Сан-Франциско перестали использовать ряд причалов, но в акватории было мало места, чтобы построить сооружения, необходимые для контейнерных перевозок. В результате порт Сан-Франциско практически перестал функционировать как крупный торговый порт, но соседний порт Окленд стал вторым по величине грузооборота на Западном побережье Америки. Аналогичная судьба постигла порты Манхэттена и Нью-Джерси. В Великобритании профсоюзы грузчиков протестовали против внедрения контейнеризации, которое фактически ликвидировало порты в Лондоне и Ливерпуле. Роль морских ворот перешла в Великобритании к порту Феликстоу, а в Нидерландах – к Роттердаму.
В 2009 около 90% не навалочных грузов по всему миру перемещалось в контейнерах, установленных в несколько ярусов на транспортных судах, 26% всей перевалки контейнеров осуществляется в Китае. Например, в 2009 году в КНР было проведено 105976701 перевалки (как международных, так и прибрежных, исключая Гонконг), 21040096 в Гонконге, а в Соединенных Штатах - 34299572. В 2005 году около 18 миллионов контейнеров, были перевезены более 200 млн. раз. Некоторые корабли могут перевезти 14500 стандартных 20-футовых контейнеров. К таким судам относится, например «Emma Maersk», которое имеет 396 м в длину. Было предсказано, что в какой-то момент, контейнеровозы будут ограничены в размере только глубиной Маллакского пролива, который является одним из самых оживленных морских путей, связывающих Индийский и Тихий океаны. Этот феномен, называемый «Malaccamax» ограничивает размер корабля 470 метрами в длину и 60 метрами в ширину.
Любопытно, что в 1950-х экономист Гарвардского университета Бенджамин Чинтиц, предсказал, что контейнеризация пойдет на пользу Нью-Йорку, позволив ему отправлять свои промышленные товары по более низким ценам по всему югу США. Но он не предполагал, что контейнеризация может существенно снизить стоимость импорта тех же товаров из-за рубежа.
Широкое использование стандартных контейнеров привело к изменению в других стандартах движущихся грузов, что, например, привело к появлению стандартных съемных кузовов грузовиков. Также изменения коснулись грузовых поддонов, приведя к распространению стандартных размеров, которые вписывались в ISO-контейнеры.
Повышенная безопасность груза также важным преимуществом контейнерных перевозок. Груз не виден для случайного зрителя и, следовательно, имеет меньше шансов быть украденным. Двери контейнера, как правило, запечатаны, так что факт вмешательства сразу становится очевидным. Некоторые контейнеры оснащены электронными устройствами контроля и могут удаленно контролироваться на предмет изменения атмосферного давления, скачок которого происходит, когда открываются двери. Это привело к снижению краж, которые уже давно стали бичом коммерческого судоходства. Последние исследования в этой области были сосредоточены на использовании интеллектуальных решений, оптимизации логистики для дальнейшего повышения безопасности.
Аналогично использование контейнеров по всему миру уменьшило проблемы, вызванные несовместимыми размерами колеи в разных странах. Большинство железных дорог в мире работают на 1435 мм (4 фута и 8 1 / 2 дюйма). Эта ширина колеи известна как «эталон», но во многих странах (таких, как Россия, Индия, Финляндия, Литва) используется более широкая колея, а во многих других странах Африки и Южной Америки используется более узкая колея. Использование контейнерных поездов во всех этих странах решает проблему перевалки грузов. Контейнеры стали популярным способом международной перевозки легковых автомобилей и других транспортных средств. В отличие от доставки способом «ро-ро», в контейнер могут быть загружены и другие личные вещи.
Источник: http://cargo.ru/analytics/1867
Комментариев нет:
Отправить комментарий