воскресенье, 8 января 2012 г.

Манипуляции и защита от них


Манипуляции стали столь обычной и повседневной частью нашей жизни, что мы часто их не замечаем. Они подобны множеству птиц вокруг нас, которых мы не видим и о которых не думаем. Основная причина всех манипуляций лежит в вечном человеческом конфликте между опорой на себя и опорой на внешнюю среду. Основными способами обнаружения манипуляций или их угрозы являются отслеживание за изменениями ситуации и анализ механизмов манипуляторного воздействия. 



Автор: Влaдимиp Дaнилoвич Mopдaчев, доктор юридических наук, профессор кафедры права Российского государственного профессионально-педагогического университета (г. Екaтepинбург).
Манипуляции стали столь обычной и повседневной частью нашей жизни, что мы часто их не замечаем. Они подобны множеству птиц вокруг нас, которых мы не видим и о которых не думаем. Основная причина всех манипуляций лежит в вечном человеческом конфликте между опорой на себя и опорой на внешнюю среду. Возникает проблема доверия себе и доверия другим людям. Например, недоверие к себе побуждает искать поддержку у авторитетных лиц. Человек не пытается на совещании доказывать свою правоту, а ссылается на авторитеты и ищет поддержки у сильных.

Искусный игрок при помощи манипуляции постоянно стремится скрыть от других свою пустую карту. Игрок-манипулятор живет и действует обманом. Человек, однажды солгавший, не понимает, какую обузу он на себя взял. Ему придется солгать еще двадцать раз, чтобы поддержать свою первую ложь и затем выдавать ее за правду.
Манипулятор в своем стремлении управлять собой и окружающими не использует и малой доли тех возможностей, которые предоставляет ему жизнь. Вместо того чтобы искренне обрадоваться, он лишь кисло улыбается. Он ни за что не возьмет на себя ответственность за свои поступки и ошибки и будет поэтому бесконечно обвинять всех и каждого.
Способы обнаружения манипуляций: возможные индикаторы
Основными способами обнаружения манипуляций или их угрозы являются отслеживание за изменениями ситуации и анализ механизмов манипуляторного воздействия.
Отслеживание изменений ситуации позволяет обнаружить эффекты, которые составляют особенности манипуляции. Общим признаком наличия манипулятивных попыток могут являться нарушения баланса тех или иных переменных воздействия. Такими возможными несоответствиями могут быть:
  1. Дисбаланс в распределении объема и меры ответственности за совершаемые действия и принимаемые решения. Это случаи, когда мы вдруг замечаем, что что-то «должны», не зная, откуда это долженствование взялось.
  2. Деформации в соотношении выигрыш — плата проявляются в том, что получаемый игровой результат не соответствует вашим вложенным усилиям. Это может происходить вследствие ошибок, просчетов или наших фантазий, а также и в результате чьей-либо манипуляции.
  3. Наличие силового давления также является одной из подсказок, указывающей на возможность манипуляции. Это лишь индикатор межличностной проблемы или затруднения, одной из причин которых может явиться угроза манипулирования.
  4. Нарушение сбалансированности элементов ситуации: необычность приемов воздействия, а также компоновки или подачи информации.
  5. Противоречивость информации, передаваемой по различным каналам. Например, если сопоставить содержание слов с движениями рук или мимики партнера, можно обнаружить, что он смотрит вам не в глаза, а куда-то поверх вас или в сторону, а может и вниз. Бывает, уверенные слова контрастируют с суетой рук, движениями тела и т.п.
  6. Стремление манипулятора стереотипизировать поведение других. Чаще всего это выглядит как обращение к ролевым познаниям других партнеров по общению, стремление их оценить и отнести к той или иной категории людей, адресоваться к их собственным привычкам либо установившимся ритуалам.
Если же исходить из анализа механизмов манипулятивного воздействия, задача обнаружения манипулятивных приемов заключается в том, чтобы быть внимательным к реакциям адресата. Здесь необходимо научиться распознавать моменты, когда включаются в работу (или начинают работать в измененном режиме) следующие виды индикаторов:
  1. Ненормативно частое появление или подчеркнуто явное проявление психических автоматизмов в поведении адресата воздействия.
  2. Регрессия к инфантильным реакциям (плач, агрессия и т.п.)
  3. Искусственно созданный дефицит времени.
  4. Неожиданные изменения фоновых состояний: напряжение, агрессия, суетливость, раздражение, конфликт. Здесь особенно должны настораживать случаи неоправданных с точки зрения ситуации эмоциональных сдвигов.
Защита от манипуляции: базовые установки
Защита от манипуляции есть в первую очередь защита своей личности. К базовым защитным установкам от манипуляций относятся: уход, блокировка, управление, замирание, игнорирование.
Уход — увеличение дистанции с партнером, прерывание контактной игровой ситуации, что позволяет человеку вывести себя за пределы досягаемости влияния.
Блокировка — контроль воздействия за поведением партнера по общению путем выставления различных барьеров и преград на пути его уловок и манипуляций. Предельным выражением такой защиты является ограждение себя от воздействия посредством обороны.
Управление относится к активной форме защитных действий. Оно направлено на контроль характера влияния применением контрвоздействия и имеет цель ослабить или дестабилизировать партнера. Сюда же относится защитная по происхождению манипуляция. Предельным выражением управления является подчинение другого, активное управление им.
Замирание — контроль информации о самом субъекте защиты, ее искажение и сокращение подачи. Проявления: маскировка, обман, сокрытие чувств и мотивов, отказ от действий, чтобы не проявлять себя, не навлекать беду. Крайняя форма замирания — оцепенение, тревожная подавленность.
Игнорирование — контроль информации о партнере, наличии или характере угрозы с его стороны, ограничение по объему или искаженное восприятие.
Защита от манипуляций психических процессов
Наиболее универсальным защитным приемом является непредсказуемость.
Если человек ведет себя так, что его нельзя «просчитать», то манипулятору не к чему будет подстраиваться. Гораздо труднее подбирать ключи, если замки постоянно меняются.
Второй прием защиты на уровне психических процессов — задержка автоматических реакций. К примеру, разрываемый любопытством послушать пение сирен и сдерживаемый страхом оказаться их пленником и погибнуть, Одиссей нашел хитроумный способ заблокировать свой автоматизм, правда, не психологически, а вполне физическим образом: приказал привязать себя к мачте. Этот внешний способ совладания с собой может послужить аналогом и внутреннего совладания — задержки реакции на выходе.
Задержка возникающих реакций может проявиться в том, что люди будут действовать несколько осторожнее, чем обычно, или затрачивать больше времени для принятия решения. Это может проявляться как задержки с ответом, паузы и т.д.
Стратегии защиты от манипуляции
Обычно выделяется две стратегии защиты от манипуляции: установка на разрушение воздействия и на использование его в своих интересах.
Первая стратегия защиты реагирует на частное воздействие. Здесь возникает стремление тайное сделать явным, т.е. вскрыть намерение манипулятора и обозначить его цели неявного, замаскированного влияния. К этой же стратегии относится и противодействие психологическому давлению, и поиск такой силы, которая имеет преимущество перед ресурсами манипулятора.
Вторая стратегия защиты имеет установку на трансформацию воздействия, чтобы эффект от него соответствовал интересам адресата воздействия. Речь идет овстречной манипуляции, после чего первоначально манипулятивная ситуация превращается в борьбу «кто-кого» — стремление переиграть манипулятора своими способами воздействия и влияния.
Эго-защита
Эти приемы защищают личность от угрозы неприятного, искажая суть самой угрозы. Все они преследуют одну универсальную цель: препятствовать проявлению неприятных чувств и снижению тревожности. Они активизируют приемы, которыми человек защищает себя от внутренних и внешних напряжений, возникающих в связи с манипуляцией. К ним относятся отрицание, подавление, рационализация, реактивные образования.
Отрицание — попытка не принимать в качестве реальности событие, которое беспокоит вашу личность. Это способность неправильно вспоминать события — форма отрицания. «Я сделал это, — говорит моя память. Невозможно, чтобы я сделал это, — говорит моя гордость, и остается непреклонной. В конце концов память уступает». (Ф. Ницше).
Подавление — избегание реальности. Сущность подавления состоит в удалении информации, события или переживания из сознания и удержании его вне сознания. Подавление удаляет потенциально вызывающее тревожное событие, идею или восприятие из сознания, препятствуя таким образом возможному разрешению.
Рационализация — переопределение реальности. Это нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Мы используем рационализацию чаще всего, чтобы оправдать наше поведение. Она скрывает наши мотивы, делает наши действия морально приемлемыми.
Реактивные образования — обращение к реальности. Этот механизм подменяет поведение или чувствование таким, которое диаметрально противоположно действительному желанию. Это явная и обычно бессознательная инверсия желания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Посетители живут здесь:

free counters

BBCRussian.com | Главная