четверг, 11 ноября 2010 г.

Американский опыт управления бизнесом

Экономический уклад и богатейший опыт знаний и навыков, приемов и методов, которые характеризуют американский стиль в управлении бизнесом имели своим источником богатые культурные традиции, привнесенные различными культурами, вследствие двух предпосылок: наплыва иммигрантов и интерактивной экономической политики экспансии. При этом, американцы, с одной стороны, активно воздействовали на мировые интеграционные процессы, с другой стороны, сами были подвержены внешнему влиянию других национальных культур.
Американский опыт может быть для нас интересен по двум причинам. Во-первых, с точки зрения копирования, применения приемов, методов, технологий и концепций управления с учетом их адаптации к местным условиям. Во-вторых, он может быть полезен, так как способен

Японский опыт управления

Эта статья является продолжением исследования, проведенного автором в статье "Японский опыт управления бизнесом".
Опыт и практика бизнеса показывают, что именно бизнесмены или предприниматели стараются реализовывать свои амбиции, ставя их на первое место в своих приоритетах, служа для остальных людей живыми примерами, и во многих случаях своим поведением и отношением, нарушая все мыслимые основы демократии, так воспеваемые развитой западной цивилизацией. При этом, демократический двойной стандарт предписывает из четырех составляющих общечеловеческих ценностей: материальных ценностей, отношений, здоровья и времени, особое внимание уделять отношениям. Вот здесь и появляется философская надстройка, как плащ-накидка скрывающая неприкаянные амбиции. Надстройка проявляется в осмыслении своего видения, миссии, целей, ценностей,

Исламский опыт управления бизнесом.

Вступление
Ислам, как религия является самой молодой. Зарождение ее относят к шестому веку, вобравшей в себя все лучшее от своих старших братьев иудаизма, христианства. Сила, власть и богатство как последствия дифференциации жизни арабов были закреплены в писании. Основу монотеистических религиозных учений составляет вера во всемогущего Бога, управляющего миром, и обязательное Божье воздаяние, будь то вознаграждение или наказания в конце мироздания. Три мировых религии: иудаизм, христианство и ислам - едины в отношении справедливого воздаяния за содеянное человеком, который несет за это единоличную ответственность.

Новые технологии в управлении проектами

Нехватка ресурсов, невозможность оперативного планирования финансовых потоков, сдача проектов не в срок - все это типичные вопросы для компании, которая использует ручное управление проектами. И чем больше проектов она ведет, тем больше вопросов возникает.
В один прекрасный момент у генерального директора возникает острое желание «начать все сначала», чтобы было как прежде – прозрачно, понятно и с выходными днями не на работе. Есть только одно существенное «но», скрыться от своей компании нельзя, проекты оставить нелогично. Поэтому мечтать надо о другом - об оптимизации работы внутри компании, что вполне достижимо и финансово выгодно.
Перспективы внедрения

Управление на основе статистик – гарантия успешного управления вашей компанией

Управление на основе статистик – гарантия успешного управления вашей компанией
Клаус Хилгерс – основатель и президент компании Epoch Consultants Inc. (США), всемирно известный консультант, лектор и тренер. Более двадцати лет он успешно предоставляет консультации по управленческому ноу-хау владельцам и руководителям в разных областях бизнеса. Благодаря своей деятельности он получил репутацию универсального и эффективного консультанта по вопросам управления.

Как аутсорсинг становится фактором корпоративного преуспевания?

Что же определяет наш выбор, в процессе которого, аутсорсинг становится следствием дальнейшего развития или угасания?
Аутсорсинг как система является неотъемлемым элементом, входящим в бизнес-систему более сложного порядка. Понятие аутсорсинг пришло в нашу жизнь с начала 90-х. Что же такое аутсорсинг? Некоторые теоретики определяют аутсорсинг как процесс передачи и выполнения для компании ряда работ сторонними организациями. Другим взглядом на аутсорсинг является представление его как системы взаимоотношений между двумя структурами

Бизнес-модели компаний: определение, эволюция, классификация

Интерес к бизнес-моделям компаний за рубежом последние полтора десятилетия рос по экспоненте. Об этом свидетельствуют и результаты одного из исследований, проведенного  A. Osterwalder (2005),  в котором анализировалось количество  публикаций о бизнес-моделях в  деловых и научных  журналах (см. рис.1).
Результаты исследования публикаций  о  бизнес-моделях.
Рис.1. Результаты исследования публикаций  о  бизнес-моделях.
Примечательным  является и тот факт, что, несмотря на популярность темы, разброс мнений относительно того, что же понимается руководителями под термином «бизнес-модель» более

Минимизация рисков и потерь при вынужденном сокращении масштабов бизнеса.

Эта статья основана на личном опыте автора по сокращению масштабов бизнеса в 1998 г в роли коммерческого директора компьютерной фирмы, а также на опыте его работы в качестве бизнес-консультанта в период текущего кризиса.
Прежде всего, именно в период кризиса важно заняться повышением эффективности бизнеса. При хорошей конъюнктуре компания может безбедно существовать даже при вялом маркетинге, неэффективных бизнес-процессах, интуитивном управлении финансами. В условиях кризиса эти и другие проблемы системы управления становятся критичными для деятельности компании. И наоборот, компании с эффективной системой управления переживают кризисные периоды с наименьшими потерями.
В Интернете и СМИ можно найти массу рекомендаций на этот счёт. Как правило, в условиях

Самоуправление - самоменеджмент.

При этом неэффективное управление собой, уже давно стало пристальным предметов внимания теоретиков и практиков самоменеджмента. При всем многообразии подходов к организации самоменеджмента, исходя из профессиональных ролей и функций людей можно выделить основных три:
  1. само-менеджмент человека - фрилансера;
  2. само-менеджмент человека в сфере бизнеса – сотрудника, менеджера, бизнесмена, собственника, инвестора;
  3. само-менеджмент человека на государственной или социальной службе.
Как вытекает из данных подходов, они связаны с профессиональными целями, ролями, функциями людей. Но справедливости ради нужно признать, что они могут совмещаться в зависимости от активности и гармоничности человека, т.е. в одном человеке могут совмещаться два или даже три подхода.
Многие консультанты НЛП

вторник, 9 ноября 2010 г.

Ценообразование и рентабельность продаж

Самый распространенный способ ценообразования называется «следование за рынком» и заключается в том, что продавец, реализующий конкретный товар, устанавливает свои цены, отталкиваясь от среднего уровня действующих на данном рынке цен. Часто этот способ применяется при самостоятельной продаже соли, сахара и т. д.

При «снятии сливок» сначала предлагается высокая цена, покупать данный продукт по которой могут себе позволить лишь заинтересованные в нем потребители. После насыщения этого сегмента рынка цена немного снижается, открывая доступ клиентам, обращающим большее внимание на стоимость. Так продавец максимизирует свою выручку. Этот способ обычно используют производители (например, шоколада «Коркунов», водки «Русский стандарт»), а не торговцы.

Еще одна эффективная стратегия ценообразования заключается во

ISO 26000:2010 (Draft) - Руководство по социальной ответственности.

Область применения
ISO 26000:2010 дает руководство для всех типов организаций, независимо от их размера и местоположения, по:
  • концепциям, терминам и определениям, относящимся к социальной ответственности;
  • Предпосылкам, тенденциям и характеристикам социальной ответственности;
  • Принципам и практикам, относящимся к социальной ответственности;
  • Основным темам и проблемам социальной ответственности;
  • Интеграции, внедрению и распространению социально ответственного поведения в самой организации и, посредством ее политики и практик, в рамках ее сферы влияния;
  • Идентификации заинтересованных сторон и взаимодействию с ними; и
  • Обмену информацией относительно обязательств и результативности, а также иной информацией в области социальной ответственности.
ИСО 26000:2010 предназначен для того, чтобы помочь организациям внести

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ - ключ к развитию бизнеса на основе инновации

«НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ» СТАТУС ИННОВАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ
По мнению депутатов Государственной Думы РФ, инновация — это одно из немногих понятий, которому так и не удалось дать определение на законодательном уровне. Причина во множественности трактовок понятия. Однако отсутствие определения, даваемого термину в нормативных актах, безусловно, не означает отсутствие самих инноваций на практике.
В любом государстве, существующем по законам рыночной экономики, инновации возникают и развиваются в двух сегментах:
  1. отрасли, обеспечивающие национальную безопасность, технологическую и экономическую независимость страны в целом; основным инвестором, заказчиком и покупателем на этом рынке является государство;
  2. отрасли, поставляющие продукты и услуги для конечных покупателей — физических лиц и компаний; в роли инвесторов, заказчиков и покупателей выступают соответственно компании и физические лица.
Исторически сложилось, что первый сегмент (назовем его условно «государственным»)

Управление очередью.

Зона ожидания является местом, где люди, выстроившись в ряд (первым пришел - первым обслужен) ожидают на получение товара ( оказание услуги). Примером является кассы продовольственных или др. магазинов, банкоматы, билетные кассы, городской автобус или такси. Очередь представляет собой явление, проявляющееся в целом ряде областей, и очень хорошо проанализированное в теории массового обслуживания.

Типы очередей

Физические очереди
Организованные очереди обычно встречаются в парках развлечений. Повозки имеют фиксированное количество мест и могут быть поданы в определенном количестве в единицу времени, поэтому необходимо контролировать количество людей. Это привело к формализованному выделению места для ожидающих посетителей, отгороженного поручнями. Оно может быть также сконструировано как крытая площадка, здание с контролем климата.

Метод «5S» - опыт ОЖД

Преимущества «5 S»

  • Это может быть сделано сегодня
  • Небольшие затраты
  • Каждый может принять в этом участие
  • Быстрые и наглядные результаты
  • Потери становятся видимыми
  • Не требуется масштабного обучения

Seiri (Сортировка)

Определение предметов, которые необходимы для работы от тех, которые не нужны (вообще или в данный момент) и поддержание их числа на минимально возможном уровне и в нужном месте.
  • Сырье, материалы
  • Детали, комплектующие
  • Оборудование
  • Инструмент
  • Годная продукция
  • Брак
  • Отходы
  • Документация
Определите, как часто вы используете предметы и решите, где удобнее их хранить!
Вы всегда будете знать, где они находятся! (на рабочем месте, на складе, в пределах цеха или они списаны вообще)
Пример красного ярлыка
Дата заполнения
Наименование предмета
Причина прикрепления:
  • Ненужный
  • Дефектный
  • Другое
Помогает ответить на 3 вопроса:
  1. Нужен ли этот предмет?
  2. Если да, то где он должен находится?
  3. В каком количестве должен быть?

Seiton (Упрощение)

Каждый предмет кладется туда, где он используется. Все находится на своих местах, в чистоте и готовности к использованию. Любой рабочий может найти то, что ему нужно минимум за 30 секунд.
Легко соблюдать принципы:
  1. Вместе хранятся те инструменты, которые выполняют схожие функции
  2. Вместе хранятся те инструменты, предназначены для обработки одного и того же изделия
Необходимо применять средства визуализации!

Seiso (Уборка )

Цель уборки – содержание в идеальном порядке и полной готовности к работе всего, что может понадобиться для выполнения производственных задач.
Уборка – это проверка рабочих зон, выявление и устранение неисправности в оборудовании
Например, могут использоваться:
  • контрольные листы проверок оборудования, уборки помещений и т.п.
  • различные типы корзин для различных типов отходов
  • ……..
Пример реализации трех этапов в кладовой инструментов верхнего строения пути в ПЧ-17 (Зеленогорской дистанции пути)
В настоящее время: При проведении мониторинга работы 4 околотка было установлено, что причиной из потерь рабочего времени является отсутствие у работников информации о местонахождении отдельных материалов ВСП.
Как следствие происходят лишние передвижения по кладовой в поиске необходимо материала (до 20 минут потерь рабочего времени).
При осуществлении проекта: Кладовая для хранения материалов ВСП оборудована согласно требований 5s: все материалы ВСП рассортированы по отдельным секторам с указанием наименования. Наиболее часто используемые материалы расположены ближе к выходу. Ассортимент деталей расположен однородно. Потери времени на поиск необходимых деталей исключен.
Карта процесса: «Оборудование кладовой для хранения материалов верхнего строения пути согласно требований 5S»
Рис. 1. Карта процесса:
«Оборудование кладовой для хранения материалов верхнего строения пути согласно требований 5 S»

Оборудование кладовой для хранения материалов верхнего строения пути согласно требований 5S
Рис. 2. Оборудование кладовой для хранения материалов верхнего строения пути согласно требований 5S

Оборудование кладовой для хранения инструмента согласно требований 5S ст. Зеленогорск 4 околоток
Рис. 3. Оборудование кладовой для хранения инструмента согласно требований 5S ст. Зеленогорск 4 околоток

Секционирование инструмента по основным видам путевых работ (защита от ошибок)
Рис. 4. Секционирование инструмента по основным видам путевых работ (защита от ошибок)

Seiketsu (Стандартизация)

ARIS eEPC или «Процедура» Business Studio?

Довольно типичной является ситуация, когда директор по развитию ставит задачу своим специалистам выбрать нотации (методики), которые будут в дальнейшем использоваться для описания и регламентации бизнес-процессов компании. При осуществлении такого выбора целесообразно учитывать, как минимум, следующие четыре аспекта:
  1. возможности нотации для описания процессов требуемого уровня сложности;
  2. возможности среды моделирования, поддерживающей выбранную нотацию;
  3. наличие методики применения выбранной нотации и соответствующего инструмента для решения поставленных задач в рамках проекта;
  4. наличие специалистов с компетенциями, необходимыми для использования нотации и инструмента с учетом требования методики выполнения проекта.
Если цели проекта сформулированы нечетко, то выбор нотации, скорее всего, будет выполнен ошибочно. Рассмотрим, в качестве примера, следующую формулировку: «Мы хотим описать и автоматизировать наиболее важные бизнес-процессы в BPMS, регламентировать работу всех сотрудников компании и описать требования для доработки существующего программного обеспечения». Такая фраза содержит несколько совершенно разнородных задач:
  1. описание исполняемых процессов в рамках системы BPM;
  2. регламентация деятельности сотрудников при помощи внутренних нормативно-методических документов (т.е. создание регламентной базы);
  3. описание требования к программному обеспечению.
При такой постановке задачи придется, скорее всего, использовать несколько нотаций: BPMN, некоторую нотацию типа Work Flow и, возможно, UML. Использовать какую-то одну нотацию и один инструмент моделирования для эффективного решения этих разнородных задач на практике вряд ли получится.
Нотация BPMN является наиболее удобной (в ряду существующих в настоящее время) для описания «автоматически исполняемых» процессов. Но она не удобна для создания относительно простых схем в регламентирующих документах для сотрудников по следующим причинам:
  1. наличие слишком сложной и избыточной для описания простых процессов семантики;
  2. неудобство при создании сложной, многоуровневой процессной модели организации в целом;
  3. значительные сложности по обучению сотрудников компании (в силу сложности спецификации и дефицита специалистов, способных проводить такое обучение).
Для создания схем процессов, которые будут «прозрачны» и понятны большинству сотрудников компании без длительного и сложного обучения, необходима другая нотация. Интересно рассмотреть некоторые популярные на сегодняшний день нотации с точки зрения следующих факторов:
  1. простота в освоении, интуитивная понятность для сотрудников компании;
  2. приемлемая информативность схем процессов при минимальном наборе используемых графических символов;
  3. поддержка нотации современными средствами моделирования;
  4. затраты на внедрение методики описания и регламентации процессов с использованием соответствующего инструмента.
Нотация ARIS eEPC
Нотация ARIS eEPC была одной из первых нотаций, получившей широкую известность на российском рынке. Она относится к нотации типа Work Flow (поток работ). Особенностями нотации является наличие элементов типа «событие» и наличие операторов логики: «и», «неисключающее или», «исключающее или» (см. рис. 1).
Схема процесса в нотации ARIS eEPC.
Рис. 1. Схема процесса в нотации ARIS eEPC.
В своем полном варианте, нотация ARIS eEPC содержит очень большое количество

Об управлении деятельностью как процессом

Процесс – это то, в результате чего рождается нечто, делающее Предприятие интересным для своих потребителей.
Предприятие должно выделить несколько процессов, которые будут совпадать с процессами создания продукции (услуги), и этим ограничиться. Стандарт ИСО 9001 говорит о том, что Предприятие само должно определить, какой деятельностью оно будет управлять как процессом. Управлять как процессом - это значит настроить механизм управления по следующим п. стандарта ИСО 9001:2008: 4.1+8.2.3+8.4+8.5.2+8.5.3. По сути, эти пункты содержат описание механизма управления «черным ящиком»! Детально эти пункты стандарта говорят о следующем:
  • Определены основные производственные процессы (может быть всего один процесс). Установлены процессы второго

Методика построения системы процессов компании

В данном разделе представлен авторский взгляд на построение в компании системы (архитектуры) процессов.
Подход к построению системы процессов организации можно сравнить с собиранием пазла. Для того, что собрать картинку из большого количества разрозненных элементов нужно:
  • визуально представить себе готовую картинку в целом (обычно она приводится на коробке к пазлу);
  • терпеливо отбирать и складывать нужные элементы между собой.
Очевидно, что в случае потери общей картинки задача сборки элементов пазла существенно усложняется.
Переводя эту аналогию на язык бизнес-моделирования можно сказать, что:
  • общая картинка пазла – это системное понимание процессов бизнеса на верхнем уровне, и
  • отдельные детальные элементы – это деятельность на среднем и нижнем уровне, выполняемая структурными подразделениями организации.
Один из возможных алгоритмов построения системы процессов организации представлен на рис 1.
На первом шаге осуществляется разработка модели процессов организации на верхнем уровне. Цель создания модели – понимание того, как устроен бизнес организации. Рекомендуется создавать эту модель, используя принципы определения и построения схем цепочек создания ценности (ЦСЦ). Формируемая модель является структурной. Ее назначение – системно показать процессы компании на верхнем уровне и основные, наиболее важные связи между ними. Для создания структурной модели можно использовать любую, понятную и удобную бизнес-аналитикам нотацию (в т.ч. IDEF0 и т.п.). Главное, чтобы эта нотация соответствовала поставленной задаче. Для создания структурной модели можно использовать MS Visio, как наиболее доступный инструмент. На крайний случай, можно нарисовать модель на бумаге.
На шаге 2 осуществляется анализ деятельности структурных подразделений, выявление и структурирование процессов, которые в них выполняются. В случае, если позволяют человеческие ресурсы, шаги 1 и 2 можно выполнять одновременно. Заметим, что информация о процессах подразделений представляется в табличной форме (в MSExcel).
После получения видения процессов организации в целом (структурная модель процессов на верхнем уровне) и информации по процессам структурных подразделений на шаге 3 формируется первая версия системы процессов организации. Она представляет собой таблицу в MSExcel, включающую несколько столбцов:
  • номер процесса;
  • наименование процесса;
  • ответственный за выполнение процесса руководитель;
  • участники;
  • входы;
  • инициирующие события;
  • выходы;
  • завершающие события.
Заметим, что схемы ЦСЦ являются промежуточным, рабочим материалом, необходимым для понимания бизнеса в целом и создания основы, «скелета» системы процессов. Но результат работы (система процессов) представляется в табличной форме.
На шаге 4 выполняется согласование границ процессов по входам/выходам и инициирующим/завершающим событиям. Это довольно длительный и затратный с точки зрения вовлечения человеческих ресурсов этап, но он позволяет сделать систему более адекватной. Как правило, при согласовании входов/выходов структура процессов несколько изменяется. Обратим внимание, что для процессов 1 и 2 уровня нужно согласовывать только границы ответственности руководителей на уровне решаемых задач, достигаемых целей и т.п. «Стыковка» на уровне реальных рабочих документов выполняется на 3 и 4 уровнях.
По итогам выполнения этого шага формируется вторая версия системы процессов организации. Уточняются должности руководителей, ответственных за выполнение процессов, и состав участников на уровне подразделений и должностей сотрудников.
На шаге 5 осуществляется согласование системы процессов. Результатом является третья, согласованная версия системы процессов. Она является рабочей, и используется на следующих этапах проекта внедрения процессного подхода.
Обычно, для разработки адекватной бизнесу системы процессов требуется не менее 3-4 итераций. Для компании среднего размера (численность 1000-1500 человек, 100-150 сотрудников руководящего состава) такая работа занимает около 2 месяцев.
Важно, чтобы работу по формированию системы процессов организации выполняли квалифицированные бизнес-аналитики или внешние консультанты. Возможен вариант организации совместной команды. Нежелательно поручать такую важную задачу, как построение системы процессов организации, малоопытным и недостаточно компетентным сотрудникам.

Алгоритм построения системы процессов организации
Рис. 1. Алгоритм построения системы процессов организации.
Использование отраслевых решений и материалов других компаний
На практике, при построении системы процессов могут использоваться:

Описание бизнес-процессов: стремление к простоте.

Одной из важнейших целей формирования графических схем процессов является последующее их использование в регламентирующих документах организации. По этим схемам, как правило, работают сотрудники, которые не обучены сложным нотациям, не имеют навыков системного анализа и т.п. Для них очень важна простота и наглядность схем. Сложные, запутанные схемы, содержащие много различных условных обозначений, плохо воспринимаются людьми, что затрудняет их практическое использование. Поэтому для практических целей важным является корректный выбор и использование нотации (методики) описания процессов. По каким критериям следует выбирать такую нотацию? Как сравнивать разные нотации между собой? Рассмотрим несколько популярных нотаций и попытаемся ответить на эти вопросы.
Сравнение нотаций
Для сравнения были выбраны следующие нотации описания процессов:
  1. «Простая блок-схема» (с отображением движения документов, с использованием блока «Решение»);
  2. «Простая блока-схема» (без отображения движения документов, без использования блоков «Решение»);
  3. «Процедура» системы Business Studio (один из возможных вариантов представления);
  4. ARIS eEPC.
В качестве тестового примера был выбран простой и интуитивно понятный процесс. Результаты описания этого процесса представлены на рис. 1-4.

Схема процесса в нотации «Простая блок-схема» в MS Visio (с движением документов, с использованием блока «Решение»)
Рис. 1. Схема процесса в нотации «Простая блок-схема» в MS Visio (с движением документов, с использованием блока «Решение»).
На схеме рис. 1. Последовательность выполнения операций процесса во времени показана при

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Реализация стратегии

Компании обычно реализуют лишь около 60% потенциальной стоимости своих стратегий из-за дефектов и ошибок при их планировании и реализации. Но если точно следовать семи простым правилам, вы можете добиться гораздо лучших результатов.

Три года назад руководство крупной компании-производителя потратило несколько месяцев на разработку новой стратегии для своего европейского подразделения. За предыдущие пять лет на рынок вышли шесть новых конкурентов, каждый из которых использовал самую последнюю и производительную технологию, а также снижал цены с целью завоевания доли рынка. Результаты работы

Посетители живут здесь:

free counters

BBCRussian.com | Главная