При этом опираться следует на конкретные технико-экономические показатели, характеризующие систему сетевых сообщений, включающих в себя магистральные, внутриобластные, внутрирайонные и внутригородские маршруты. Как же правильно выбрать тот или иной вид транспорта для перевозки грузов? Что для этого надо знать? Как выиграть время, не проиграть на затратах и максимально удовлетворить потребности предприятия? Обо всем этом и пойдет разговор.
Скорость: как много от нее зависит
Для четкого обслуживания Клиентов/филиальной сети необходимы четкие контрольные сроки исполнения Заявок по доставке товара.
Контрольные сроки – это процесс прохождения грузовой партии с момента подачи Заявки на организацию доставки до момента доставки грузовой партии в конечный пункт, или определенная часть (этап) этого процесса.
Скорость продвижения грузовых отправлений главным образом зависит от эксплутационной скорости движения транспортных средств. Эта скорость исчисляется средним количеством километров пути, пройденного за 1 час нахождения транспорта в наряде.
Коэффициент устойчивости движения представляет собой отношение числа фактически выполненных рейсов к намеченному количеству рейсов по расписанию. Коэффициент регулярности движения – это отношение времени обслуживания маршрута по расписанию к среднему времени фактического обслуживания маршрута. Показатели устойчивости и регулярности движения определяются отдельно по видам транспорта для конкретных направлений и маршрутов.
Повышение скорости грузовых сообщений происходит за счет повышения скорости движения транспорта, что в свою очередь ускоряет оборот подвижного состава и сокращает потребность в нем.
С увеличением скорости движения транспортных средств сокращается количество водителей, экспедиторов, проводников почтово-багажных вагонов.
Повышение эксплуатационной скорости и движения железнодорожного и авиационного транспорта в меньшей степени зависит от деятельности распределительного центра. При использовании автомобильного транспорта на скорость доставки товара влияют: механизация погрузо-разгрузочных работ; ликвидация непроизводственных простоев автомобилей; согласованные сроки отправки автомобилей во всех пунктах отправки; отправка транспорта в определенное время с учетом доставки грузовых партий в заданные контрольные сроки.
Определяем потребность в транспортных средствах:
почтово-багажные вагоны
Существует два способа расчета потребности парка почтово-багажных/грузовых вагонов – аналитический и графический. При аналитическом способе расчет ведется по формуле:
где L – протяженность линии в одном направлении, км;
Vп – эксплуатационная скорость движения вагона/поезда, км/ч;
t нк – время нахождения вагона в начальном и конечном пунктах в соответствии с расписанием движения, включая время на погрузку и разгрузку грузов, ч;
U – интервал движения поездов, ч.
Графический способ расчета рабочего парка вагонов несколько иной. По графику движения поезда между начальным, конечным и промежуточными пунктами (рис. 1) можно определить, что с момента отправки и до возвращения в начальный пункт первого почтово-багажного/грузового вагона по данной линии следует отправить еще 7 вагонов. Следовательно, рабочий парк, обеспечивающий ежедневное курсирование поездов с почтово-багажными/грузовыми вагонами, составляет 8 единиц. Расчет таким способом ведется по каждому маршруту в отдельности.
Суммированием рабочего парка почтово-багажных/грузовых вагонов по всем линиям определяется общая потребность в подвижном составе (без учета резерва на ремонт).