пятница, 28 января 2011 г.

10 глупостей, сделавших своих создателей миллионерами

Камень в качестве домашнего животного
Пиарщик Гари Дал наслушался от своих друзей и знакомых жалоб на питомцев и решил создать идеального домашнего животного. Он купил гору камней на каменоломне, упаковал их в коробки с дырочками для воздуха, которые застелил соломой, и спороводил все это объемистой инструкцией по уходу. Хотя спрос на непритязательных домашних питомцев длился всего несколько месяцев, расходы Дала настолько превышали доходы (себестоимость одного камня не превышала одного пенни, а в розничной торговле упакованные камни продавались по $3,95 за штуку), что он за эти несколько месяцев успел стать миллионером.
Ответ от Деда Мороза
Компания SantaMail (Почта Санты) специализируется на отправке персонализованных писем от имени Деда Мороза. С 2002 года они шлют детям письма в

воскресенье, 23 января 2011 г.

Тратьте правильно – или умрите!

Если ваш автомобиль ушел в занос на неровной дороге – время ли сожалеть о том, что вы не прошли курс экстремального вождения, ругать дорожных строителей и отрабатывать навыки общения с ГАИ? Нет – нужно выруливать! Почему же, когда в занос кризиса уходит ваш бизнес и ваша команда, вы тратите ресурсы не на то? Стоп! Определите истинные приоритеты – и действуйте правильно, иначе смерть! О чем этот краткий материал? Он не о том, в чем причины нынешнего экономического кризиса. Он не о том, в какой стадии развития находится этот экономический кризис. Он не о том, есть ли этот кризис вообще или уже давно прошел. Он о том, куда мы смотрим в период этой встряски. Ведь куда смотришь, туда и идешь.



Небольшое отступление. Сожмем обычный двух-трехлетний кризисный период в жизни организации до нескольких минут или секунд и посмотрим, что мы увидим. Как в замедленном кино. Представьте, что вы

Трансформация организаций

Корпорация представляет собой организацию или союз организаций, созданных для защиты интересов и привилегий ее участников и образующих самостоятельное юридическое лицо. Как правило, корпорация состоит из материнской организации и дочерних предприятий, имеющих разный юридический статус и разные способы управления. Создание корпоративных объединений позволяет объединившимся структурам повысить конкурентоспособность как своего конечного продукта, так и бизнеса в целом.

Трансформация как организационно-экономическое преобразование организаций, при котором меняется состав юридических лиц, участвующих в преобразовании, является неотъемлемой составляющей развития организаций.

Креативные техники генерации идей


Каждый день многие специалисты сталкиваются с необходимостью находить креативные решения проблем. Зачастую они пренебрегают креативным подходом и хватаются за первый пришедший в голову вариант. На первый взгляд вам может показаться, что выдающимся практикам присуща так называемая неосознанная компетентность: они производят впечатление людей, способных творить по наитию. Однако большинство из них, хотя и подсознательно, применяет описанные здесь методы и техники. Волшебной палочки для генерации идей не существует в природе, но зато есть множество методов, способных помочь любому специалисту стать креативной личностью. Такие техники вкупе со знанием и пониманием креативного процесса с его пятью этапами: Информацией, Инкубацией, Озарением, Интеграцией и Иллюстрацией — позволят вам значительно развить свои творческие способности.

Экономные инвестиции в ИТ

Намереваетесь резко сократить инвестиции в ИТ? Лучше подумайте, во что действительно стоит вкладывать деньги. Не исключено, что более точно определив свои приоритеты в этой сфере, вы и сэкономите больше, и получите больше доходов, чем если будете просто сокращать затраты.  При замедлении экономического роста компании стремятся снизить издержки и увеличить прибыль. Хотя на информационные технологии часто приходится лишь малая доля затрат предприятия, в трудные времена руководство, как правило, первым делом урезает ИТ–бюджет, забывая, что благодаря инвестициям в ИТ компания начинает получать больше доходов и больше экономить. Эффект от этого значительнее, чем от сокращения ИТ–затрат. 

За последнее десятилетие в развитии информационных технологий произошел огромный скачок. В период бурного роста интернет–компаний и подготовки к «проблеме 2000» ИТ–бюджеты быстро разрастались, но затем, когда мыльный пузырь лопнул, резко сократились. В последующие годы ИТ–директора с помощью руководителей бизнес–единиц повысили эффективность своих отделов: оптимизировали портфель приложений, снизили затраты на создание инфраструктуры, усовершенствовали систему управления, консолидировали поставки и передали многие виды работ на аутсорсинг.

Стратегический курс

Система оценки и ключевые показатели эффективности деятельности – это взаимосвязанные звенья одной цепочки. KPI без оценки теряют смысл, оценка без измеримых показателей становится более расплывчатой и субъективной. Начинать разворачивать эту цепочку, конечно, логичнее с разработки ключевых показателей. Однако в реальной практике бывают ситуации, когда энергия и двигатель изменений находятся не там, откуда логичнее было бы начать. Тогда начинайте оттуда, где есть запал и энтузиазм! Такая стратегия преобразований скорее приведет компанию к успеху, чем педантичное следование методологии без искры вдохновения. Потянув за звено оценки, вы рано или поздно вытяните задачу создания KPI.

Оценка сотрудников является, возможно, наиболее изученной сферой в управлении персоналом. На эту тему написана масса книг и статей, но интерес к проблеме со стороны руководителей компаний и кадровых менеджеров не ослабевает. Основная причина, по мнению автора, заключается в трудностях, которые возникают при проведении оценочных мероприятий. Это подтверждают результаты опроса, проведенного компанией “Топ Менеджмент Консалт”. Участники исследования – представители 80 средних и крупных предприятий сферы услуг, торговли и производства.

Рис. Трудности, возникающие при проведении оценочных мероприятий


Стратегия предприятия, определение целей его деятельности входят в зону ответственности представителей высшего управленческого звена компании, но реализуют намеченное именно сотрудники.

Принципы анализа рисков в проектах

«Еще полдюжины шагов — и исчез даже намек на стены. И крыша, кстати, тоже. Оглядываясь, я не видел никаких признаков ни коридора, ни входа в него. Там было лишь пустое, мрачное пространство. К счастью, пол — или земля — под ногами оставался твердым. Единственно, как можно было выделить свою дорогу из окружающего мрака, — это видеть ее. Я шагал по жемчужно-серой тропе через Долину Отражений, хотя технически, полагаю, я шел между ними. Ну-ну. Кто-то или что-то, чтобы обозначить мне путь, неохотно проливал на тропу как можно меньше света. Шагая в мрачной тишине, я недоумевал, среди скольких Отражений уже прошел, а потом — не слишком ли прямолинейно рассматриваю подобный феномен. Вероятно.»


Роджер Желязны, «Рыцарь Отражений»
 

 
Многие современные писатели-фантасты создали собственные фантастические и захватывающие миры, в которые надолго погружаются целые поколения читателей, увлеченные интересом к неведомому либо отвращением к существующему. Некоторые миры настолько популярны, что, заимея последователей, стали жить собственной жизнью, так как находятся люди, которые лучшим проведением свободного времени считают игру в импровизированный театр по мотивам произведений Дж. К. Ролинг, Г. Гаррисона либо Дж. Толкиена.

Памперс для Хрюши: лицами крупного и мелкого бизнеса все чаще становятся вымышленные герои

Известие о том, что Хрюше и Степашке предстоит рекламировать памперсы, обрадовало далеко не всех. Многие даже выразили открытое возмущение таким «издевательством» над героями их детства. Как будто забыв, что в рекламу и PR отечественные сказочные герои пошли еще во времена СССР. Например, Чебурашка практически сразу по приезде из джунглей, если верить Эдуарду Успенскому, устроился работать именно промоутером. «Неизвестному науке зверю» поручили стоять в витрине магазина уцененных товаров и привлекать внимание прохожих. Сколько за это платили – сказка умалчивает.
Выдумки идут в бизнес

Любите собак своих

В процессе максимизации акционерной стоимости высшее руководство постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения по поводу того, какие из бизнесов компании нужно поддерживать, какие посадить на голодный паек, а какие продать. Обычная стратегия – побольше инвестировать в «звезд», обеспечивающих очень хороший возврат на капитал, недофинансируя или продавая слабых «собак». Это традиционный подход, но что если он ошибочен? Что если корпорациям выгоднее недодавать звездам и откармливать своих собак?




В процессе максимизации акционерной стоимости высшее руководство постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения по поводу того, какие из бизнесов компании нужно поддерживать, какие посадить на голодный паек, а какие продать. Обычная стратегия – побольше инвестировать в «звезд», обеспечивающих очень

суббота, 22 января 2011 г.

Рекламка...

Стратегии роста для малых, средних и крупных фирм

Развитие деловой активности фирмы (предприятия) определяется следующими обстоятельствами: на каком рынке она действует, т.е. освоенный ли это рынок или он является для нее новым, и с каким товаром или видами услуг она выходит на рынок (товары, которые являются новыми для данного рынка, или нет).





Практикой рыночных отношений разработано несколько базовых направлений, формирующих активность поведения фирм.
  • Расширение активности фирмы (предприятия) «вглубь», т.е. сегментация существующих рынков с целью захвата своей продукцией новых групп потребителей.
  • Расширение активности фирмы (предприятия) «вширь», т.е. диверсификация производства путем выпуска новых видов товаров (изделий) как связанных с основным профилем предприятия, так и не связанных с ним.
  • Расширение активности фирмы «количественно» — рост объемов реализации продукции за счет наращивания объемов производства неизменной номенклатуры товаров для действующего рынка.
  • Расширение активности фирмы «через границы», т.е. обеспечение увеличения выпуска продукции за счет выхода на новые рынки.

воскресенье, 16 января 2011 г.

Инструменты — не главное

 
Концепция стройного производства известна в основном своими инструментами, однако их внедрение порой превращается в самоцель, что приводит к провалу преобразований. На самом деле целью преобразований должно стать формирование культуры постоянного совершенствования, а ее можно достичь только при одном условии: если применение инструментов, тщательно отобранных с учетом специфики отрасли, будет сопровождаться организационными преобразованиями и изменением поведения сотрудников. Стремясь повысить свою конкурентоспособность, отечественные компании все чаще проявляют интерес к современным управленческим подходам. Последние пару лет в СНГ набирает популярность концепция стройного производства. Интерес к ней граничит с ажиотажем: достаточно взглянуть на полки магазинов деловой литературы.

пятница, 7 января 2011 г.

Спасая пятый элемент


Четыре слагаемых практики корпоративных перемен: лидерство в разумении и руководстве; ситуация, которая "за"; ресурсы временные и денежные; инструменты в виде технологий, навыков и программных средств. Все это у вас есть? И не получается. Или получается как всегда? Да нет, вам не мерещится. Действительно чего-то не хватает. Просто сказать "пятый элемент системы находится в зоне HR" - ничего не сказать. У вас уже есть настоящий лидер перемен, чего же мне еще? А такой же, но без крыльев? Нет? Будем искать

От плохого к великому

Наемный генеральный директор - большая редкость в отечественных компаниях. В большинстве случаев эту роль берет на себя собственник - основатель бизнеса. Чаще всего, собственники в этой роли не состоятельны. Многие из них подошли к пониманию того, что для их бизнеса нужен профессиональный управленец. Найти "готового" генерального директора крайне трудно, поскольку рынок этих специалистов только формируется. Кроме того, исключительно важно, чтобы руководитель бизнеса был не только профессионально подготовлен, но и разделял ценности основателя компании, мог стать его единомышленником. Поэтому у собственников практически нет другого выхода, как заняться воспитанием своих преемников, которым они могут передать управление.

Капитализму в нашей стране скоро исполнится двадцать лет, и на его счету немало достижений — полки магазинов надежно заполнены разнообразными товарами, подавляющее большинство россиян обеспечены мобильной связью, миллионы регулярно выезжают заграницу. Созданы динамичные и весьма привлекательные для иностранных инвесторов компании в новых для нас отраслях. Сформировался новый класс профессиональных менеджеров — финансистов, маркетологов, бухгалтеров, специалистов по логистике и управлению персоналом. При этом мы почти ничего не слышим о таком легендарном для современного капитализма персонаже, как профессиональный СЕО (генеральный директор). Где отечественные Велши, Барневики и Гоны?

Задуматься над этим вопросом меня заставили задушевный разговор с одним из успешных предпринимателей, сетовавшим на дефицит наемных менеджеров, способных заменить отцов-основателей у руля компании, и проведенный по его итогам блиц-опрос владельцев и председателей советов директоров 57 достаточно крупных компаний, в которых генеральный директор является наемным сотрудником. На вопрос «Удовлетворены ли вы работой своего гендиректора?» 14 участников ответили «да», 15 — «нет и активно ищем замену», 22 — «нет, но лучше все равно не найти», шестеро затруднились с ответом.

Схема 1. Что любят делать отечественные «гены»




В чем причина того, что в СНГ не только не появились выдающиеся гендиректора, но и существует кризис просто хороших первых руководителей? Как долго сохранится

Приемы убеждения и аргументации в рекламе

Аргументация — это способ рассуждения, в процессе которого выдвигается некое положение в качестве доказанного тезиса (тезис — это положение, которое необходимо аргументировать). Истинность рекламного тезиса доказывается с помощью системы аргументов. Аргумент — это отдельное доказательство, входящее в систему доказательств, благодаря которым доказывается тезис. Остановимся на классификации рекламных аргументов. Аргументы делятся на две большие группы:
- по способу воздействия;
- по цели воздействия.



По способу воздействия выделяются логическая и эмоциональная аргументация

Подготовка инвестиционного предложения

Наш опыт общения с отечественными предприятиями показывает, что лишь единицы из них готовы к контакту с инвесторами и практически никто не в состоянии подготовить грамотное инвестиционное предложение. Предлагаемый ниже <сценарий> такого предложения (далее - Инвестиционное предложение) является плодом труда ряда известных экспертов в области инвестиций. Следующие важнейшие категории информации должны быть обязательно включены в Инвестиционное предложение:

  1. Резюме (Executive Summary).
  2. История компании и собственность (Company history and Ownership).
  3. Продукты и/или услуги (Products and/or Services).
  4. Управленческий и производственный персонал (Management and Labour).
  5. Описание отрасли, рынка и конкуренции (Industry, Market, and Competitive performance).
  6. Операции компании (Operations).
  7. Финансовая история (Financial History).
  8. Стратегический план (Strategic plan).
  9. Факторы риска и стратегия снижения рисков (Risks and Risk reduction strategies).
  10. Прогноз финансового состояния (Financial forecasts).
  11. Потребность в финансировании (Summary of Financing requirements).
  12. Правительственная поддержка и законодательство (Government support and Regulations).
  13. Финансовое предложение (Financial proposal).
  14. Приложения (Applications).

В дополнение ко всему

Особенности услуги и ее маркетинга

Мы часто говорим: «Маркетинг товаров или услуг», как бы утверждая, что услуга — это тот же товар, и это в основном справедливо. Тем не менее маркетинг товаров отличается от маркетинга услуг вследствие того, что услуга имеет определенные специфические особенности по сравнению с товаром. Услуга — это продукт труда, выражающийся в материальной форме, полезном эффекте или удовлетворении, которые являются объектом купли-продажи. Из определения услуги видно, что услуга, так же как и товар, является продуктом труда, но в отличие от товара этот продукт не всегда может быть выражен в материальной форме. Достаточно сравнить услугу по строительству дома с посещением врача или театра.

Кроме того, определяющим отличием услуги от товара является позиция покупателя по отношению к процессу труда и продукту труда, завершающему этот процесс. Когда покупатель приобретает товар, его не интересует процесс труда, который уже в прошлом. Он может рассмотреть товар, потрогать, примерить, попробовать на вкус и на основе своих реальных ощущений сделать выбор. Иное дело — услуга. Когда покупатель решает приобрести услугу, он еще не знает, что в действительности получит, так как в момент покупки продукт труда еще не существует. Покупатель отделен от продукта труда временем, что значительно усложняет задачу сбыта услуги. Отсюда следуют выводы об особенностях маркетинга услуг, которые необходимо учитывать продавцу.

1. Услуги неосязаемы в момент покупки

Посетители живут здесь:

free counters

BBCRussian.com | Главная