среда, 23 мая 2012 г.

Инкотермс 2011


Инкотермс 2011 (Incoterms 2011) – это международные правила, признанные правительственными органами, юридическими компаниями и коммерсантами по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов.


Термины можно разделить на 4 категории: 
Категория E — Место отправки (Departure):

  • EXW. Ex Works (указанное место): товар со склада продавца.
Категория F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid):
  • FCA. Free Carrier (указанное место): товар доставляется перевозчику заказчика.
  • FAS. Free Alongside Ship (указан порт погрузки): товар доставляется к кораблю заказчика.
  • FOB. Free On Board (указан порт погрузки): товар погружается на корабль заказчика.
Категория C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid):
  • CFR. Cost and Freight (указан порт назначения): товар доставляется до порта заказчика (без выгрузки).
  • CIF. Cost, Insurance and Freight (указан порт назначения): товар страхуется и доставляется до порта заказчика (без выгрузки).
  • CPT. Carriage Paid To (указано место назначения): товар доставляется перевозчику заказчика в указанном месте назначения
  • CIP. Carriage and Insurance Paid to (указано место назначения): товар страхуется и доставляется перевозчику заказчика в указанном месте назначения
Категория D —  Доставка (Arrival):  
  • DAP (Delivered at Place) — Поставка в месте назначения
  • DAT (Delivered at Terminal) — Поставка на терминале
  • DDP. Delivered Duty Paid (указано место назначения) — товар доставляется заказчику, очищенный от пошлин и рисков.

Категоря Е

вторник, 22 мая 2012 г.

Состав и качество складских работ. Описание складских процессов


Для склада, перед которым стоит задача сокращения издержек и повышение операционной эффективности, как никогда важно пересматривать бизнес-процессы, которые на данном складе реализуются. Особенно важна рационализация потоков во время кризиса. Кроме того, как правило, в связи с экономическими сложностями закупки стали осуществляться чаще и более мелкими партиями, что несет за собой изменение некоторых складских процедур и увеличение числа и объемов кросс-докинга. Инструментами для оптимизации процессов на складе выступают ряд документов, которые позволяют стандартизировать потоки на складе.

Сюда относят:
  • Транспортно-технологическая схема переработки грузов на складе.
  • Технологическая карта работы склада.
  • Описание стандартных процедур складского процесса.
Стандартизации подлежат в первую очередь следующие операции:
операции, от качества выполнения которых существенно зависит уровень сервиса;
операции, влияющие на сохранность материальных ценностей;
операции, от рациональности выполнения которых существенно зависят издержки склада.
На взгляд автора, есть два основных документа, которые являются эффективными с точки зрения оптимизации и регламентации бизнеспроцессов на складе. Это транспортно-технологическая схема работы склада (рисунок №1) и технологическая карта работы склада (рисунок №2). Транспортно-технологическая схема склада позволяет увидеть все операции последовательно. На этом этапе уже появляется возможность увидеть неэффективные операции. Кроме этого, здесь можно увидеть, какие операции в обязательном порядке подлежат нормированию, какая техника и сотрудники потребуются на каждом потоке.

Технологическая карта работы склада более детально описывает все складские процедуры. Еще более детально можно увидеть все процедуры лишь при нормировании труда, если задача поставлена – обеспечить нормы на каждую операцию. Но выбор степени детализации при описании и стандартизации процессов будет зависеть от целей и задач, стоящих перед руководством склада. Если на склад до данного момента не производилось описание процессов, то первый раз высокой степени детализации не требуется.
Достаточно лишь использовать транспортно-технологическую схему работы склада, чтобы увидеть большое количество неэффективных операций. А зачастую достаточно просто выйти на склад, чтобы увидеть проявление неэффективных операций.
www.skladcom.ru

Повреждения груза в контейнерах


Наибольшее количество некритических повреждений вызвано ошибками стивидоров и неисправностями погрузочного оборудования. Чаще всего это удары с внешним повреждением контейнера. Такое случается, когда неаккуратно работает оператор крана, или из-за неисправности спредера замки крана (один или все) не полностью повернулись в гнездах контейнера, или гнезда сильно изношены (проржавели). Нередко контейнер бывает поврежден, когда при выгрузке остается неоткрытый по недосмотру твистлок. Ущерб, нанесенный грузу в контейнере, можно установить лишь при вскрытии последнего с оформлением соответствующих документов, что делается далеко не всегда. В подобных случаях главное правило – требовать от стивидоров добросовестного и полного исполнения обязанностей, тщательного контроля исправности грузового оборудования терминала.
При неправильной погрузке судна на терминале может сильно увеличиться дифферент судна, и тогда ровный ввод контейнера по направляющим в трюм становится очень затруднительным для крановщика, что часто приводит к сильным ударам, перекосу и заклиниванию

Посетители живут здесь:

free counters

BBCRussian.com | Главная