Грамотно внедренная современная система управления ресурсами позволяет получить существенное конкурентное преимущество, а также высвободить скрытые резервы компании за счет снижения издержек и увеличения прибыли. Решение нового поколения iiko объединяет в единое информационное пространство привычные для рестораторов управленческие функции, дополняя их современными высокотехнологичными инструментами.
Как победить воровство?
|
Борьба со злоупотреблениями персонала – одна из главных задач владельца или управляющего ресторана. По некоторым исследованиям, владелец ресторана недополучает около 10% от выручки - они проходят мимо кассы! Зачастую, потратив огромные средства на разнообразные технические новинки, руководители обнаруживают, что их усилия пропали даром: люди изобретательны и всегда находят способ обмануть даже самые хитрые устройства. Тем не менее значительно снизить, а иногда и полностью прекратить злоупотребления можно, если подойти к решению проблемы системно.
Один из популярных инструментов борьбы – видеонаблюдение. Видеокамеры сейчас устанавливаются практически во всех заведениях. Для владельца или управляющего рестораном возможность своими глазами увидеть, что происходит в зале или на кухне, трудно переоценить. Но на поиск необходимого фрагмента уходит масса времени, которого всегда не хватает. Поэтому зачастую руководители пренебрегают просмотром записей, в результате дорогое видеооборудование используется только на десять-пятнадцать процентов от своих возможностей, а недобросовестные сотрудники не стесняются видеокамер. Уникальный инструмент для контроля над действиями персонала предлагает iiko: все события в системе взаимосвязаны с соответствующими видеофрагментами. Теперь Вам не надо просматривать часами многочисленные кассеты с записью: iiko по номеру чека или названию операции, имени гостя или официанта и тому подобным параметрам мгновенно отсортирует нужные Вам фрагменты записи.
Допустим, вы захотите посмотреть ситуации, связанные с прокаткой скидочной карты. Подобные ситуации знакомы всем: официант или кассир нашел забытую на столе дисконтную карту. Что происходит дальше? Случайному гостю после обеда или ужина выдается пречек на полную сумму, который он оплачивает, затем «прокатывается» скидочная карта, и в кассу (а также в фискальную память и в управленческий учет) попадает неполная сумма. А разница ложится в карман сотрудника заведения. Это можно отследить, посмотрев, кто применяет данную карту. Чтобы развеять или подтвердить ваши сомнения, достаточно нескольких минут просмотра.
Прозрачный склад
|
Серьезным оружием в борьбе со злоупотреблениями является также точечная инвентаризация на кухне или в баре. Это, в частности, ответ на вопрос – как бороться с продажами «левого» алкоголя. Что обычно происходит? В пятницу вечером народу в ресторане всегда много, в контактном баре торговля идет вовсю. Бармен берет с полки виски, коньяк и т. п., наливает гостю, принимает деньги. Далее – или имитирует, что кладет в кассу (а в самом деле, кладет рядом), или действительно кладет в кассу, но не пробивает. Если с него требуют чек, отдает выбитый ранее и не выданный посетителю чек на идентичную сумму. Фиксирует для себя количество напитка, проданного таким образом, а затем, чтобы его не поймали на недостаче продукта, подливает в бутылку необходимое количество принесенного с собой спиртного. В результате инвентаризация, проведенная в конце дня, никаких нарушений не выявляет.
Подобное злоупотребление невозможно в ресторане, где установлена система автоматизации ресторана iiko, которая умеет подсчитывать складские остатки в режиме on-line, то есть списывает продукт со склада в момент продажи. Ресторатор может получить отчет по остаткам на складе (то, что называют книжным количеством) в любой момент времени с точностью до секунды. Бар-менеджер, управляющий или владелец просто заходит в бар и просит бармена взвесить определенный напиток. Не надо ничего никуда переливать, взвешиваются начатые бутылки и количество напитка определяется по весу за вычетом тары, затем iiko сравнивает его с книжным количеством. Если есть нарушение – система моментально покажет расхождение по каждой проверяемой позиции. Такую проверку можно делать и в удаленном доступе. В этом случае ресторатор звонит в бар по телефону и отслеживает на мониторе все действия бармена.
Когда выгодно быть честным
|
Итог проверки очевиден, управляющий в тот же момент сообщает бармену, что результаты не сходятся и недостача будет списана с него по цене реализации. Стоит один-два раза провести точечную инвентаризацию, и недобросовестный сотрудник усваивает, что этот канал закрыт. Теперь необходимо сделать так, чтобы ему стало выгодно быть честным. Традиционного мотивирующего фактора, которым являются чаевые, для достижения этой цели недостаточно. С помощью iiko можно устанавливать процент с продаж, а также автоматически начислять премии, что в сочетании с гибкой почасовой оплатой позволяет старательному сотруднику зарабатывать хорошие деньги, одновременно увеличивая прибыль заведения. Тем более, что iiko подсказывает официантам и барменам, что можно продать «попутно». Таким образом, чуть больше продается отдельному гостю, который потратил сегодня не запланированные 500 руб., а 550, и это неплохо.
При этом ресторатор получает возможность оптимизировать затраты на персонал (labour cost), просчитывая оптимальное количество работников на определенный день. Ведь иногда бывает так: на работу выходят лишние люди, делать им нечего, так как мало гостей, а зарплату получают. iiko прогнозирует labour cost по дням недели, месяца, чтобы в конце месяца ресторан мог выйти на плановые позиции: если по бюджету запланированы затраты на персонал в размере 17%, то так и должно быть.
Управление гостеприимством
|
Популярность ресторана может быть обусловлена многими факторами: качество кухни, приветливость персонала, удобное расположение и многое другое. По результатам многочисленных опросов, наличие особенной атмосферы заведения, создающей соответствующее настроение, является одной из основных причин, по которым гость становится постоянным. Поэтому особенно важно продумать концепцию ресторана до мелочей и проследить, чтобы она была точно реализована. Музыка, звучащая в зале ресторана – важнейшая часть этой системы. Уникальное решение iikoDJ позволяет управлять музыкальным фоном заведения строго в соответствии с правами доступа, поэтому сотрудники не смогут поставить свой диск вместо выбранной вами музыки. Аналогов iikoDJ на российском рынке не существует. Это решение позволяет настраивать собственную музыкальную программу на каждый день недели или час для каждого зала в ресторане и последовательность мелодий никогда не повторяется. При этом система будет управлять даже громкостью звука в зависимости времени суток. iiko помогает создать в вашем заведении неповторимую атмосферу, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
Еще одним инструментом для повышения лояльности гостей станет бонусно-депозитная система iikoCard, успешно дополняющая обширный инструментарий современных средств управления ресторанами и ресторанными сетями, которым обладает iiko. Созданное лучшими специалистами решение iikoCard позволяет организовать безналичную систему оплаты с возможностью создания бонусных программ, а также реализовать разнообразные схемы корпоративного питания сотрудников.
После того, как Вы ознакомитесь на этой странице с типовым набором оборудования для автоматизации ресторанов, Вы можете выбрать для себя подходящее по ценам предложение здесь. Стоимость программного обеспечения Вы можете рассчитать, исходя из количества соответствующих лицензий. Стоимость услуг по внедрению, обучению и поддержке рассчитывается в соответствии с количеством рабочих мест, в данном случае кассовых и официантских станций, а также компьютера менеджера/бухгалтера. Мы всегда рады помочь Вам, звоните или пишите.
Сервер iiko
Лицензируется бесплатно в рамках проекта внедрения iiko |
|
Рабочее место бармена-кассира
Одна лицензия iikoRMS на каждое рабочее место |
|
Рабочее место официанта
Одна лицензия iikoRMS на каждое рабочее место |
|
Мобильное рабочее место официанта
Одна лицензия iikoRMS для мобильного рабочего места фронт-офиса на каждое устройство |
|
Рабочее место офиса
Одна лицензия iikoRMS на каждый компьютер в офисе |
|
Оборудование для кухни
Лицензируется бесплатно в рамках проекта внедрения iiko |
|
Видеонаблюдение
Одна лицензия iikoVideoSecurity на одно заведение предоставляется бесплатно. Вы оплачиваете лицензии на использование видеонаблюдения только для дополнительных видеокамер |
|
Защита
Лицензируется бесплатно в рамках проекта внедрения iiko |
|
Почему-то не было озвучено здесь имя еще одного гиганта в автоматизации ресторана. Вот ОНО. По праву считаются лидером в своем деле!
ОтветитьУдалитьВсе вышеперечисленное решает комплексное оборудование для автоматизации ресторанов, и имя ему "Эксперт".
ОтветитьУдалить